Найти тему
Окские Ножи

Идеально острые ножи. Как держать их в хорошем состоянии?

Оглавление

Держать ножи острыми – одна из задач, стоящих перед каждой хозяйкой кухни. Если новые ножи затупляются с угрожающей скоростью, то, возможно, проблема не в материале, а в том, как вы обращаетесь с лезвием. Не так много нужно для того, чтобы держать свой старый нож в хорошей форме. Стоит запомнить несколько правил и выработать правильные привычки.

1. Проблема хранения

-2

У каждого, кто любит готовить, есть как минимум два ножа на кухне. Нельзя хранить их где угодно, особенно если в доме есть маленькие дети. Наиболее подходящим местом является подставка, размещенная в безопасном месте на столешнице. С ее помощью вы можете быстро достать нож и всегда знать, где он находится. Однако помните, что вы должны тщательно вымыть и высушить нож перед тем, как вставить его в стойку, поскольку зазор очень узкий и его трудно почистить.

2. Используйте ножи по назначению

-3

Хотя это кажется очевидным на первый взгляд, не все осознают тот факт, что использование ножей вопреки их назначению может навредить им. Например, если вы хотите разделать рыбу, используя обычный поварской нож вместо гибкого, вы можете нанести непоправимый урон лезвию. Точно так же, когда вы пытаетесь разрезать кость или замороженную пищу без помощи профессионального ножа.

3. Обратите внимание на разделочную доску

-4

Помните: важно не только то, что вы режете, но и то, как вы режете. Не все доски подходят для резки, ведь некоторые из них выполняют только декоративную функцию.

Лучше не использовать стеклянные и керамические доски регулярно, поскольку таким образом вы можете быстро разрушить лезвие. Лучше выберите классическую деревянную доску или более дешевую из пластика.

4. Не забывайте регулярно точить ножи

-5

Ничто так не продлевает срок службы ножа, как использование точилки с оптимальной зернистостью и твердостью материала. Использование простых механических моделей очень удобно: поместите точилку на устойчивую поверхность, вставьте нож в углубление и энергично перемещайте его вперед и назад, слегка нажимая. Всего несколько движений, и нож уже стал острее. Однако не нажимайте слишком сильно, иначе лезвие может сломаться.

-6

Более сложные точилки и точильные камни требуют серьезной практики. Важным является правильный угол заточки, который определяет высоту грани и, следовательно, режущие свойства ножа. Помните, что для кухонных ножей правильный угол заточки составляет от 17 до 20 градусов. Шлифовальные камни дают лучший эффект, но они также намного более требовательны с точки зрения использования. Если же вы запасетесь специальными направляющими, позволяющими держать нож под прямым углом, заточка будет просто формальностью.