Найти тему
#Кофенация

Готовим воду для кофе

Оглавление

Как приготовить идеальную по составу воду, так чтобы получить самую вкусную чашку кофе. Понадобится: сульфат магния (из аптеки), пищевая сода, дистиллированная вода.

Да-да! Воду для кофе тоже нужно готовить. Просто водопроводная, родниковая или бутилированная скорее всего не подойдет. Вода – это растворитель для кофе. Важно подобрать такой растворитель, который подчеркнет все лучшее в кофе. Рассказываю подробнее.

Можно выбрать воду из супермаркета – провести каппинг или сравнительное заваривание одного зерна, а можно "приготовить" воду самому.
Можно выбрать воду из супермаркета – провести каппинг или сравнительное заваривание одного зерна, а можно "приготовить" воду самому.

Химия воды для приготовления кофе

Я проходила онлайн-курс Barista hustle, начала с самого «простого» раздела — химия воды.

Было интересно. Больше пользы от курса для владельцев кофеен — так как большая часть курса про водоподготовку. И много о химии и физике. Это легче, чем книга Water for Coffee, но вспомнить школьный курс химии пришлось.

Тезисы:

✔️30-70 мг/л — рекомендуемая Barista hustle общая минерализация воды для кофе; свыше — заглушается кислотность, ниже — кофе получится прокисшим (негативная кислотность, sour).

✔️Важно знать общую и постоянную жесткость воды (содержание сульфата магния и хлорида кальция, которые не растворяются при кипении, они влияют на ароматику кофе).

✔️Молочная, яблочная и цитрусовая кислоты, содержащиеся в кофе, более связаны с ионами магния, чем кальция. Насыщенная магнием вода будет лучше удерживать ароматику кофе. Больше ионов магния в воде — лучше проходит экстракция.

✔️Даже если у вас одинаковые показатели ppm и ph воды, что и у обжарщика, но разные показатели магния — вкус в чашке будет разным. Бесполезно сверяться по первым двум значениям.

✔️Сегодня важно к пачке кофе добавлять «рецепт воды», а не рекомендации по профилю заваривания.

✔️В курсе с десяток рецептов создания воды для кофе, я выписала SCA, Rao и Hendon. Всего то нужно купить сульфат магния, дистиллированную воду и точные весы.

Для приготовления идеальной воды для кофе самое сложное это найти точные до миллиграмма весы.
Для приготовления идеальной воды для кофе самое сложное это найти точные до миллиграмма весы.

Рецепт воды для кофе

Для домашних опытов рекомендую воспользоваться рецептов воды Чемпиона по аэропрессу в Санкт-Петербурге 2019 Евгением @smetanqa.

Главный инсайт Жени — вода для кофе! Он не ожидал почувствовать такую разницу во вкусе кофе только благодаря химии воды.⠀

3,7 л дистиллированной воды

1,2 г Mg сульфат магния

0,3 г Ca цитрат кальция

0,1 г NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, пищевая сода)

Все ингредиенты перемешать и дать настояться пару часов. Готово. Такая вода сохраняет свои свойства 3-5 суток.

Есть онлайн-калькулятор для расчета минералов на порцию дистиллированной воды на сайте австралийской школы бариста.

Евгений – победитель чемпионата по приготовлению кофе в аэропрессе в Санкт-Петербурге 2019  – выступал на воде собственного приготовления.
Евгений – победитель чемпионата по приготовлению кофе в аэропрессе в Санкт-Петербурге 2019 – выступал на воде собственного приготовления.

Готовые решения – минералы для приготовления воды для кофе

Есть два готовых решения на мировом рынке:

  • порошок для приготовления воды для кофе американского производства – Third Wave Coffee. Известен на рынке уже 3 года. Я использовала такие для подготовки к чемпионату по аэропрессу и осталась довольна. Такой можно купить в России.
  • стики с жидкими минералами AquaCode тайванского производства. Рассказала о них в видео. Эти капсулы — 100% натуральные. Минералы для них производитель добывает на дне морском (на глубине 700 м) и использует низкотемпературный вакуум — как именно это происходит, я не нашла. Цена вопроса — ~1600₽ за коробку с 12 стиками. ~133₽/стик на 5 л. В России капсулы Aquacode пока не продают.

И стики и порошок достаточно развести в 5-7 л дистиллированной воды и вода для приготовления кофе готова.

Для примера 1 стик на 5 л получается вода: общий TDS 118, жесткость 85; Ca 6.3, Mg 16.9, Na 0.6, K 0.6.

Новый продукт на рынке – жидкие минералы для приготовления воды для кофе.
Новый продукт на рынке – жидкие минералы для приготовления воды для кофе.