Невозможно держать свою жизнь под контролем ежеминутно, но многим ее аспектам осознанность бы не помешала. Отчего мы действуем и принимаем решения импульсивно, не пропуская их через голову?
Вероятно, корни идут в детство, когда нам не давали совсем никакой инициативы в принятии решений. Все делали и думали за нас взрослые. Когда мы выросли, родители продолжили думать за нас, и делали это так долго, как только смогли.
И вы, наверное, считаете, что ребенок, став большим снаружи, внутри тоже автоматически повзрослеет? И начнет сам принимать правильные решения.
Нет, этому нужно учиться. А как учиться, когда не знаешь, что делать? Если тебя - не научили? Тут главное - осознать, что это необходимо, и принять решение научиться. А возможность всегда найдется. Начни с мелочей.
К примеру, многие мои знакомые постоянно жалуются на проблемы со здоровьем. Вот, дескать, был бы молодым и здоровым - сделал бы то-то и то-то, и того-то добился... А когда ты был молодым и здоровым, чего ж этого не сделал? Нет, ты пил и гулял, чтобы стать поскорее немолодым и нездоровым. И что ты конкретно делаешь, какие шаги совершаешь, чтобы это свое здоровье вернуть? Чаще всего, никакие. И где тут осознанность?
Или вот, многие говорят: "Тебе то хорошо, ты похудела, а я никак не могу..." После этого я обязательно спрашиваю: "А расскажи, что ты сделал, чтобы похудеть?". Ну, может, у человека действительно проблема, которую я могу помочь решить? Может, он каждый день в спортзале пашет, от жиров совсем отказался, хлеба годами не видел, порции у него микроскопические, а вес все не уходит?
Но нет. Оказывается, он не делал - ничего. Он так пытался. Просто попробовал меньше есть - не получилось, и все. Ну, как то так. Если б дрессировщика спросили: как вы дрессируете тигра? - Ну, так, я попробовал ему пару раз что-то сказать, а он не слушается, ну я забил. Пусть так выступает.
То есть, человек не предпринял совсем никаких действий, и не желает осознавать этого. Просто тот орган, который отвечает за принятие решений о себе самом - у него отсутствует.
Осознанность - она в каждом шаге, у нормального человека. Он должен уметь, хоть немного, взять предлагаемую ситуацию, прокрутить ее в голове, сделать вывод о том, что произойдет в результате, и принять решение - делать ему это или нет. Исходя из предполагаемого результата. Но для этого он должен хотя бы понимать, как действует его организм и как он функционирует.
Многие знают отлично, как устроена его машина, что и как в ней работает, какое масло надо залить, какое топливо... , но совершенно невежественны в вопросах функционирования собственного тела. Знать, что и как ему полезно, а что нет, - очень полезно, такой вот каламбур. И какие последствия будут за действия, которые не полезны, тоже надо знать. И как ты будешь разбираться с этими последствиями, тоже хорошо бы представление иметь.
Начните с элементарных вещей. Вас же научили чистить зубы. И вы знаете, какие последствия ждут вас за нечищеные зубы - стоматолог с бормашиной. Но копните глубже. Осознанности учиться не поздно всю жизнь.
Например, первая история. Пришли мы с компанией купаться на речку. Все купаются, один товарищ не стал. "Не хочу, - говорит, - нет настроения." А у самого больная спина.
Тогда причем тут, вообще, "хочу" и "не хочу", в твоем конкретном случае? Спина у кого болит? Есть слово "надо". Надо плавать. Потому-что в воде распрямляется позвоночник, потому-что он растягивается, позвонки меньше стираются, хрящи между ними восстанавливаются... Да сложно перечислить полезные "фишки", которые дает нам плавание.
Если ты знаешь, что тебе это полезно, значит, идешь и делаешь. Не асфальт укладывать тебя заставляют. Всего лишь поплавать. Всегда, когда выдается возможность. Нет настроения - все равно поплавай, подвигайся, в принципе - настроение появится.
Другой пример, с подружкой в кафе обедаем, она еще берет пирожное. "Зачем? - спрашиваю." - "Захотелось! Настроение что-то плохое", - говорит.
Ужас. Плохое настроение толкает человека совершить неосознанный поступок. А как часто настроение бывает плохим? Ведь мы не можем находится в состоянии эйфории целый день. Бывают и периоды упадка настроения. Это что, так страшно? Надо вдарить больно по печени, пусть бедный организм отдувается за плохое настроение!
Однажды вы проделали следующую цепочку действий. Ощутили грусть - взяли шоколадную конфету - получили быстрый всплеск глюкозы в крови - ощутили прилив энергии - настроение улучшилось. И все. Рефлекс закрепился в мозгу, как у собаки Павлова. А действуете вы - совершенно неосознанно.
Буквально, как собака. Раздражитель - конфета - результат. Результат, кстати, ненадолго. Скоро вам потребуется следующая конфета, когда глюкоза резко упадет и вы почувствуете головокружение. Но это уже вас, как собаку, не волнует. Вам принципиально важно - следовать рефлексу.
Мне запомнился один комментарий, написала женщина: "Нина, если вы любите пироги, не отказывайте себе, кушайте на здоровье!" Но, если мы проведем биохимический анализ крови после поедания этих пирогов, если сосчитаем, сколько жировых клеток получило свое питание, и какое время человеку придется с этим жиром бороться, а также, как сильно разбалансируется нервная система, и весь организм, от постоянных скачков глюкозы, - то, получается, на самом деле женщина пожелала мне буквально следующее: " Желаю вам пахать в спортзале безвылазно, пытаясь сжечь весь полученный жир, мучиться слабостью от перепада сахара в крови, и желательно, скорее заболеть и сдохнуть! В общем, ни в чем себе не отказывайте!"
Это, если включить осознанность. Ключевое слово "если"... Но можно же начать понемножку, с каких-то простых действий.
Есть закономерность: чем больше мы едим осознанно, тем меньше мы едим, в принципе. Потому что осознание дает нам понять, что есть в данный момент мы не хотим, мы просто делаем это машинально, на рефлексах.
Вот вы идете к холодильнику, тянетесь к ручке, открываете ее?... Так много действий, и за все время, их совершаемое, неужели нет времени подумать: "А зачем я сюда иду? Я ведь не голоден. Тогда почему? Может, мне, на самом деле, скучно? Нечем заняться? Меня никто не любит? Отвлекаю себя от действительно важных дел?...", и т.п.... Тогда причем здесь еда?
Проблему рано или поздно удастся найти. Но - это если искать.
Может, скажете, что так неинтересно - все знать о своих проблемах... Непредсказуемость в жизни какая-то должна быть... А ее нет никакой, непредсказуемости-то... Все предсказуемо, на самом деле.
Если вы прыгнете с балкона - то, определенно, покалечитесь. Если будете плавать - определенно, улучшите состояние спины. Если съедите пирожное - определенно, получите несколько новых жировых клеток, с которыми в последствии будете бороться.
Все в этом мире предсказуемо. Весь вопрос в том, открыты у вас глаза или закрыты. Блуждая с закрытыми глазами, вы будете натыкаться на углы и разумеется, никуда не придете. Открыв глаза, вы будете знать, куда приводит каждый ваш шаг. На самом деле, жить станет намного проще.
И тогда у вас освободится много дополнительной энергии на другие действия. Вы сможете заняться в жизни чем-то по настоящему важным, чем-то другим, кроме разгребания последствий своих ошибок. Возможно тем, за чем вы и пришли в этот мир.
Не как животное, у которого есть рефлексы, а как существо, у которого есть еще и мозг.
Осознанно, как подобает человеку.