Найти в Дзене
Мой интеллект

Экономический интеллект как ресурс выживания

Лето, тепло, дача зовет, но ненадолго оторвусь от природы и напишу об экономическом интеллекте.

Экономический интеллект – это интеллектуальная квинтэссенция – самое важное, завершающее, существенное в интеллекте человека. Это восприятие, мышление, чувствование и созидание, обеспечивающие человеку выживание в среде, удовлетворение его базовых и вторичных потребностей. В его основе – полученные, освоенные, использованные жизненно важные знания – «живые знания».

В древности выживало то племя, которое отличилась прикладным хозяйственным умом – понимало и использовало в своей жизни законы природы, создавало инструменты труда и войны. Все вечно под луной…

Часты случаи, когда человек обладает специфическим интеллектом в математике, музыке, живописи, слове, но его экономический экономический интеллект – никакой или очень слабый. Дай Бог, если этому таланту найдется поддержка – меценат, обладающий экономическим интеллектом, тогда он живет, а иначе – бедность, нищета, болезни, смерть… Примеров миллионы!!!

А еще бывают люди, которые обладают отличным креативным интеллектом и нулевым экономическим, тогда они с огромным усердием изобретают и патентуют то (тратят на это деньги), что не имеет хозяйственного применения, никому не нужно – экономическая «близорукость».

Экономический интеллект, безусловно, нужен каждому человечку, но он существенно сильнее на уровне группы, организации, общества, особенно, если он соединяется с социальным – синергия, преумножение сил.

В СССР, с его плановой экономикой, работал такой общегосударственный интеллект (далеко несовершенный) и люди, не обладающие экономическим интеллектом (те же творческие работники – писатели, художники, ученые, изобретатели…) получали необходимые экономические блага для жизни, и, зачастую, весьма неплохие по тем временам. В современной России, с ее рыночной экономикой – откат на уровень индивида или небольшой группы (команды) – «каждый сам за себя». Конкуренция, конечно, большой стимул для формирования и развития экономического интеллекта, но далеко не у всех есть такие интеллектуальные (и другие тоже!) возможности. В современной России за чертой бедности порядка 19% населения.

Завершу эту статью, тем, что отмечу, что сейчас в научной и популярной литературе синонимом (заменителем) термина «экономический интеллект» является «экономическое мышление», но сводить это явление только к мышлению, по-моему, недостаточно. Но об этом в следующий раз.