Итак, как я писал в предыдущей статье, в тот момент, когда я по большому счету болтался как нечто в проруби и занимался разными проектами без особого понимания их перспектив, мне неожиданно прилетело предложение с той стороны, откуда я вообще не ожидал.
Точнее, сторона была вполне понятная и определенная. Почти все затеи в нашем культмассовом секторе возникают, благодаря тем или иным хорошим знакомствам, близким или дальним. С кем-то ты организовываешь совместные проекты, кто-то ходит в гости в твое заведение, кому-то ты помог с организацией концерта или лекции, с кем-то просто часто и весело выпивал. Понятие "нетворкинг" еще не вошло в наш обиход. Возможно, этого слова в 2006 году вообще еще не знал русский язык. Однако, нетворкинг определенно был. И на нем держалась вся индустрия. В данном конкретном случае предложение появилось через Олега Родионовского, владельца кафе "Тризет", расположенного недалеко от "Платформы". Он часто ходил к нам на концерты, я часто ходил к нему на ужин. Обстановка в его кафе была замечательная, его тусовка состояла из людей веселых и творческих (среди постоянных посетителей "Тризета" была вся команда Петербургского КВН, будущие звезды Хрусталев, Васильев и другие), а кухня, с уклоном в узбекскую, была редкого качества.
Среди постоянных гостей "Тризета" был и один начинающий и очень перспективный адвокат Максим, а у него, кажется по линии жены или сестры, был родственник Петр. И Петр этот вместе с компаньоном Константином открыл на углу Фонтанки и Московского проспекта кафе "Шизгара". Даже не открыл, а скорее переоткрыл, поменяв бывшее там раньше детское заведение "Арлекин" на новое взрослое заведение.
По задумке владельцев "Шизгара" должна была стать местом притяжения тусующейся молодежи. Здесь ожидались танцы до упаду, постоянные заказы по кухне и огромные проливы алкоголя. Но то ли с местом ребята не угадали, то ли интерьер придумали очень мрачный, то ли сама атмосфера-позиционирование-формат-и другие умные слова были определены не правильно, но заведение тотально пустовало, копило долги и обрастало унынием.
В этот момент Олег Родионовский предложил ребятам меня в качестве деятельного кризис-менеджера с набором интересных идей. Все бы ничего и идей, наверное, у меня и правда было в избытке. Только ни одна из них не касалась общепита, потому что заведением, нацеленным исключительно на еду и питье, я никогда не занимался. И я практически отказался от участия в проекте, если бы через несколько дней после нашего общения меня не озарило во сне, как тут все можно сделать.
И я предложил попробовать, не обещая ничего определенного. Ребята согласились. Терять им, собственно, было нечего. Единственное, о чем мы с ними договорились: они полгода не вмешиваются ни в политику места, ни в изменения интерьера, кухни и прочего, а также передают мне в управление место без операционных долгов. Я настолько не был уверен во всей затее, что даже не стал оговаривать себе зарплату. Придумали таким образом, что я получаю определенный процент с выручки каждый день, когда эта выручка превышает необходимый порог безубыточности. Хотя, возможно, такие условия говорили наоборот о моей уверенности в успехе.
В общем, идея сейчас кажется простой, балансирующей на грани банальности. Но в то время, особенно для Петербурга, в ней было очень много новых и главное приятных аспектов.
Мы назвали бар "Гости", таким образом сразу превратив место в подобие большой квартиры хорошего друга, к которому все спешат зайти на ежедневную домашнюю вечеринку. Соответственно переделали интерьер, преобразив мрачную "Шизгару" в уютную квартирку с персиковыми обоями, светлыми диванами, книжными полками и большим буфетом, из которого сделали диджейскую стойку. Только не стоит думать, что мы сделали в этом месте то, что любят делать некоторые владельцы кафе, претендующие на креативность, но лишенные ощущения тонких нюансов. В нашем интерьере не было мещанства, и книжки на полках стояли не для проформы, а реально те, которые хотелось взять и полистать. Даже не книжки, а альбомы с живописью и фотографией. Я понимал, что никто не будет в месте, предназначенном для еды, всерьез погружаться в чтение. А вот посмотреть яркие и интересные картинки - с большим удовольствием и без отрыва от основного занятия.
Забегая вперед, расскажу, что через месяц работы мы даже договорились с местным представителем издательства Taschen и вмеcте с ним устроили в бывшей кладовке размером полтора на полтора метра настоящий магазин альбомов. Учитывая, что магазин работал, как и все заведение - с 12 дня до 6 утра, очень часто в него приходили за хорошим ночным подарком.
О часах работы хочу сказать отдельно. В те годы многие заведения работали с самого утра, но закрывались вечером. Я говорю не о барах, те как раз работали по ночам, а о местах, предназначенных для еды. Меня не устраивала такая ситуация, я провел сам с собой внутренний мониторинг рынка и понял следующее. Во-первых, культуры завтраков в Петербурге на тот момент не существовало, следовательно ожидать большого потока людей с утра не приходилось. Соответственно, не было необходимости загружать лишние часы персонал. С другой стороны, в огромном городе, втором по размеру в стране, где круглосуточно кипит ночная жизнь, в 2006 году практически не было заведений, которые бы прилично, но демократично кормили бы людей ночью. Я не беру в расчет шалманы и шавермочные, их было в избытке. Потому что их владельцы, не обремененные высоким стилем, а просто желающие нормально заработать как раз очень хорошо понимали рынок ночного общепита.
В общем, мы сделали ставку на такой режим работы. А отсюда появилось еще одно новшество. Яркий пример того, как техническая необходимость приводит к концептуальным решениям. Тот процесс, который мне больше всего нравится и который у меня неизменно вызывает восторг, вне зависимости от того, я это придумал или кто-то другой. Так как мы работали ночью, но не устраивали концертов или танцев, а представляли из себя небольшое заведение на 50 человек, мы не могли себе позволить лишние расходы на охрану. Да и сажать охранника, если честно, было некуда. Так как мы сделали "квартиру" и объединили все пространство в единый лофт, любой секьюрити, где бы он ни расположился, смотрелся бы как бельмо на глазу. Однако ночное функционирование заставляло думать о безопасности. И тогда мы сделали то, что уже существовало как фишка в паре московских клубов моих друзей. В 11 вечера мы закрывали дверь на замок, однако оставляли на входе звонок. И любой посетитель, позвонив, оценивался через глазок барменом на предмет лояльности и впускался, если казался таковым. А всем своим друзьям и потенциальным завсегдатаям мы раздали ключи. Ключ этот был и своеобразной клубной картой, символическим знаком избранных, и имел фактическую ценность. Им можно было открыть дверь в течение ночи. И если в московских заведениях эта фишка, изначально искусственная, толком не прижилась, у нас была очень популярна и востребована.
Что касается программы, мы решили, как это для меня было ни удивительно, отказаться от постоянных событий и сконцентрироваться на еде. Однако, как в любой тусовочной квартире, здесь не могло обойтись без музыки. Поэтому время от времени мы устраивали стихийные концерты дружеских групп, просто сдвинув мебель и поставив их у одной из стен. И, естественно, не платили музыкантам за выступление, а с гостей не брали денег за билеты. Всем здесь было просто весело и просто в кайф.
Еще одно изящное на мой взгляд решение, сочетающее в себе практичность и "фишку" - это организация диджеинга. У нас не было ни одного штатного диск-жокея. Однако, при этом музыка звучала все время. Потому что любой желающий из числа гостей имел право встать за нашу диджейскую стойку и играть любую музыку, которую захочет. Единственное правило, которое мы по этому случаю ввели - если остальные посетители высказывались против того, что играло в данный момент, диджей или менял пластинку или заканчивал сет. Получилось очень забавно и разнообразно. А за пультом время от времени появлялись вполне культовые для Петербурга персонажи - то барабанщик Tequila Jazzz, то диджей Дан Шувалов, то знакомый политолог, то залетный актер.
Отдельной нашей песней была кухня, придуманная и отлаженная моим приятелем по "Платформе", гениальным поваром, о котором я даже написал отдельную статью, Лешей Поварешкой. Но эта песня такая прекрасная и самодостаточная, что ей я посвящу отдельную - следующую - главу...