Если задуматься, что у маленького ребенка весьма не простая жизнь. Любой новый навык, даже шаг, даются с огромным трудом. Нужно потратить много времени, чтобы научиться ползать, ходить, брать маленькие предметы…
И как только что-то получается, как только, получается добраться до чего-то интересного, мама говорит «Нельзя!». Что за жизнь?..
Родители пытаются уберечь малыша от неприятностей и этого «нельзя» становится настолько много, что ребенок просто перестает воспринимать его. Думаю, многие сталкивались с этой проблемой.
Детские психологи говорят, что запрет на что-то должен действовать и когда вас нет рядом. Например, не трогать кастрюлю с кипящей водой. Но, чтобы это «нельзя» работала и без вас, нужно чтобы таких запретов было не много.
Они должны касаться только вещей, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Сейчас у вас должен был родиться вопрос, а как же все остальное? Увы, придется выкручиваться и прятать все с глаз крохи.
Да, это накладно, да, это лишние трудности, но, вы будете уверены, что ребенок правильно воспринимает ваше «нельзя» и сами же будете спокойней. Как этого добиться?
Терпение
Если вы решились стать мамой, то терпение это ваше все. Потребность в нем не уменьшится с возрастом ребенка. Обучение крохи основным запретам пойдет быстрее, если убрать все, чего он не должен касаться.
Не хотите, чтобы малыш трогал косметику, уберите ее в тумбочку; не хотите, чтобы он лез к проводам, спрячьте их от его глаз; не должен проникать в ящики и открывать дверцы мебели, надежно закройте их, сейчас полно различных приспособлений.
Останется то, что убрать нельзя, та же печка, розетки, ванна и прочее. Малыш стремится к плите – подойдите, возьмите на руки и отнесите подальше, в процессе сказав «нельзя». Не нужно кричать, сидя на диване, это так не работает.
Важно, если получиться, объяснить, почему нельзя со всеми последствиями. Тогда в мозгу крохи будет связь или ассоциация, например, сковородка – больно. Ни одно живое существо в здравом уме не сделает то, что принесет неприятные ощущения.
Эмоции на контроле
Мама должна всегда сдерживать себя, свои эмоции, во всяком случае, при ребенке. Он не должен видеть ваши крики, психи, срывы и прочие появления.
Но, мы все живые люди и рано или поздно это случится. В этакой ситуации нужно сразу подойти к ребенку, взять за руку, чтобы был тактильный контакт.
И проговорить, что мама расстроилась из-за того-то, кроха что-то сделал, маму это сильно огорчило. Она думала, что ребенок вот такой молодец, а он что-то натворил. Напомнить, что вы все еще сильно любите его, но его поступок очень огорчил вас.
Во-первых, пока вы будете все это проговаривать, сами успокоитесь (ну, в 80% случаев это помогает). Не нужны никакие дыхательные упражнения и прочее.
Во-вторых, ребенок будет учиться, что если сорвался, нужно поступить вот так, нужно извиниться. Это очень полезный навык, который точно пригодиться в будущем.
Не бить по рукам!
Чтобы долго не обсуждать важность этого, давайте рассмотрим простую и понятную цепочку.
Ребенку, в процессе роста и развития, нужно исследовать окружающий мир. До того как он начнет ползать, это происходит через рот. Как только появляется возможность самостоятельно перемещаться – это руки.
Через руки кроха понимает, что это за предмет, какой он на ощупь и прочее. Если бить по рукам, то через какое-то время нарушается эта цепочка и может затормозиться развитие. Если в цепи выпадает одно звено – все рушится.
Лучше лишний раз объяснить или вообще убрать из зоны доступа малыша. А лучше и из поля зрения.
А как вы приучаете ребенка к слову «нельзя»? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте ставьте лайк.
Также можно почитать:
Решили взять собаку: О чем нужно поговорить с ребенком?
5 вещей, которые раньше считали вредными для детей
Объемные щеки: как избавиться за 5 мин в день?
Можно ли сравнивать своего ребенка с другими?
Как научить ребенка убирать за собой игрушки?