С повсеместным распространением философии сезонности и локальности питания растет и потребление дикорастущих трав, ягод, грибов и цветов. Вслед за этим растет количество отравлений. Хочу предостеречь от поедания люпина с ближайшей клумбы. Даже если уже ели люпин и продукты из него ранее.
Стоит помнить, что базово абсолютно все люпины ядовиты. В их зелени, цветках и семенах содержится набор алкалоидов: люпинин, люпанин и спартеин. В садовых люпинах это будет преимущественно люпинин. Именно за счет него все части растения имеют горький вкус. Отравление люпином имеет схожие симптомы с латиризмом, который является следствием интоксикации семенами бобовых из семейства Чина. Как и при латиризме, симптомы появляются не сразу, хотя известны и случаи острой интоксикации.
На базе изначально «горького» вида Lupinus angustifolius в результате селекции были выведены сорта «сладких люпинов», содержание алкалоидов в которых сведено к минимуму. Такие сорта выращивают в пищевых целях в Австралии и некоторых европейских странах. Из семян делают те же продукты, что и из сои. Преимущество люпина в том, что он растет в более холодном климате, чем соя, при той же питательной ценности семян.
Низкоалкалоидные сорта люпинов легко переопыляются с дикими собратьями, что сводит на нет все усилия селекционеров, поэтому при возделывании пищевого люпина вокруг полей обычно поддерживается широкая карантинная зона, в которой уничтожаются все дикие «горькие» люпины.
Не спешите повторять шедевры высокой кухни, в которых повара используют цветки люпина. Я так однажды повелась, но хватило ума не есть готовый продукт, а тщательно изучить информацию из надежных источников. С вероятностью 99,9% ближайший к вам куст люпина ядовит. Безусловно, от пары цветков ничего плохого не случится, но будет горько и невкусно. Берегите себя, кушайте с умом.