Найти в Дзене

Профилированный брус - ошибка. Почему не стоит из него строить дом.

Бревенчатая изба - классика деревянного зодчества. Время идет вперед и появились новые технологии в обработке древесины, новые станки, новые формы. В качестве стенового материала из древесины теперь изготавливают и оцилиндрованное бревно, и клееный брус, и профилированный брус естественной влажности. Из этих материалов, как в детском конструкторе, собирают детали на березовые нагели, между ними прокладывают ленточный утеплитель и стены дома готовы.

Оцилиндрованное бревно изготавливают на специальных станках, круглое бревно шлифуют до нужного диаметра, потом, согласно проекту деревянного дома, вырезают чашки и получается деталь для сборки дома с геометрически точными размерами. Бревно, при этом, сохраняет изначальную цилиндрическую форму, все связи по центробежной силе в оцилиндровке сохраняются, напряжения не образуются, поэтому бревна не крутит, щелей при усадке дома практически нет, для герметизации стыков применяем герметик по технологии теплый шов. И дом получается теплый и надежный.

В Европе, еще в 30-х годах 20 века придумали клееный брус, востребован он и сейчас. Деревянные ламели (дощечки) склеивают специальным клеем, в полученном брусе вырезают специальные пазы и из таких деталей собирают дом. В паз прокладывают ленточный утеплитель. Клееный брус - это не экологически чистый, натуральный материал, но он менее подвержен усадке, чем бревно естественной влажности, поэтому отделку можно начинать сразу после сборки, тем самым сократив срок строительства дома. Щели, которые могут возникать в пазах и чашках законопатить паклей, джутом или герметиком сложно, но в доме из клееного бруса их обычно не много. Еще одним недостатком такого материала является его высокая стоимость, по сравнению с бревном. Для европейской зимы с морозами до -5 такие дома прекрасно подходят, но для русских морозов до -30 - вряд ли, они не настолько теплые.

А вот профилированный брус естественной влажности - это изобретение сомнительное, и мы очень не рекомендуем строить дома из этого материала. Из кругляка естественной влажности изготавливают параллелепипед со сложным пазом. Детали через неделю после изготовления начинает закручивать винтом, по естественным причинам, так как центробежные силы внутри детали разорваны и поэтому не равномерные, возникает напряжение. Поэтому нужно успеть максимум за 7 дней доставить изготовленные детали на участок и успеть собрать их в стену. Если не успели и брус повело, в стене будет много щелей.

Даже если успели собрать, это не значит, что при усадке дома щелей не возникнет. Обычно заказчику говорят, что дом "сядет", щели сомкнутся, но, как показывает практика, со временем их будет еще больше, профилированный брус может выкрутить из пазов при усадке и в стене будут сквозные щели. Закрыть эти щели в сложном пазе проблематично, потому что доступа к нему нет. И получается дом с кривыми стенами, продуваемый всеми ветрами. Конечно, небольшое растрескивание будет и на бревне, но поверхностное, не влияющее на теплопроводность бревенчатых стен.

Мы иногда слышим аргумент против круглого бревна, что на стенах будет скапливаться пыль и поэтому заказчики выбирают для строительства брус. Поверьте, лучше зашить бревенчатые стены вагонкой, если так необходима плоская поверхность стены, но сами стены дома будут прочными, без щелей. Чем вы потратите потом массу времени и средств на утепление холодного дома с кривыми стенами и сквозными щелями.

Мы занимаемся проектированием и строительством домов из оцилиндрованного бревна, более подробно можно прочитать здесь.