Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и прозаичных на первый взгляд деталей, эпизодов и символов фронтовой эпохи.
Этот завод на долгие годы стал одним из основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии. Защитный эмалевый слой, повышающий «живучесть» котелка, появился в 1940 году. Цвет первоначально использовался зеленый, затем оттенок изменили на оливковый. На стальной корпус перешли в 1943, когда алюминия уже не хватало, фронт требовал миллионы котелков. К 1945 году было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. С небольшими послевоенными переделками подобный котелок используется до сегодняшних дней.
Вопреки расхожему мнению, котелок был не предназначен для приготовления пищи. В него плескали армейскую похлёбку или накладывали походной каши, наливали горячую воду, и она была спасением в промозглые осенние дни и в зимнюю стужу. А варили пищу на полевых кухнях, которые обязательно были в каждой части. И все же при надобности крышку использовали в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. А еще в котелок собирали ягоды, в нем хранили хлеб, сухой паек или другие продукты, растапливали снег и даже кипятили белье. Котелок был солдатам другом и спасителем от голодной смерти, холода и насекомых.
Надо ли говорить, как дорог был армейский котелок его хозяину? Ведь если у тебя за поясом котелок и ложка – удивительным образом прибавляется и уверенность в завтрашнем дне, а нацарапанные на котелке инициалы расскажут о владельце и через много лет. А если выживешь и закончится война, то котелок на всю оставшуюся жизнь – твой друг, молчаливый свидетель тяжёлого времени.