Найти тему

Двадцать первая неделя беременности

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Двадцать первая неделя беременности считается определённой границей,   по прохождении этой недели, малыш сможет жить вне утробы мамы. Крохе исполняется девятнадцать недель.   Он продолжает расти и развиваться.   Копчико-теменной размер составляет около 18 см, а полностью уже достигает порядка 28 см, вес увеличился до 400 г. Диаметр головки составляет около 5 см, диаметр грудной клетки – 50, 1 мм, животика- 50, 6 мм.  Вашего малыша можно сравнить  по размерам с баклажаном.

Внутренние органы полностью развиты и продолжают совершенствоваться, их функции продолжают налаживаться, лёгкие и терморегуляция ещё недоразвиты.

Продолжает  усиленно развиваться головной мозг. Становиться более совершенной нервная система.   Движения ребёночка с каждым днём становятся более чёткими, скоординированными.   Эти движения вы ощущаете всё сильнее,  даже можно подсчитать сколько раз малыш толкнул и повернулся на другой бок. Тем не менее, многие движения не ощущаются матерью, вздрагивание, повороты головы, шевеление губами – остаются без внимания. Малыш может совершать до 200 шевелений в сутки, а вы можете зафиксировать всего около 15-20-ти. Места  и количества околоплодных вод пока позволяет крохе свободно крутиться вокруг своей оси. В течение дня он может повернуться и вниз головой, и параллельно полу и посидеть на попе. Но уже очень скоро он займёт своё окончательное положение, которое врачи называют предлежанием.   Очень малышам нравиться сосать свой палец, тем самым разрабатывая сосательный рефлекс, если повезёт, то это отчётливо можно увидеть на УЗИ.

На двадцать первой неделе в крови  начинают вырабатываться белые кровяные клетки - лейкоциты, которые отвечают за задерживание инфекций. Кровообращение отлично функционирует, количество красных кровяных клеток уже довольно высокое.

Пуповина растёт в длину и утолщается. Так же увеличивается и плацента, её толщина составляет около 22 см.,   и она продолжает выполнять ряд своих обязанностей.

Пищеварительная система продолжает развиваться, желудочно-кишечный тракт подготавливается  к выполнению своей естественной функции, начиная вырабатывать небольшое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты, так же тренируется и кишечник. Он уже способен отделять от околоплодной жидкости воду и сахар, а неперевариваемую волокнистую часть  отправлять до прямой кишки.

На языке заканчивают формироваться вкусовые сосочки, теперь малыш будет чувствовать, сладкое, солёное, горькое и  кислое.

Происходит интенсивный рост мышц и костей, позаботьтесь о потреблении в пищу продуктов содержащих кальций.

Кожа малыша всё больше разглаживается, и становиться розовой, за счёт образования жировой прослойки.   Улучшается терморегуляция, ребёнок  приобретает более-менее округлые формы.  

В зачатках молочных зубов откладываются известковые соли и заканчивается формирование основной ткани зубов – дентина. Эмаль образуется немного позже.

Растёт ваш малыш, растёте и вы. С этой недели и примерно до тридцатой вы будете резко набирать вес.  Даже если вы до этого момента не особо ощущали живота, с этого времени ситуация измениться. Вам становятся малы практически все вещи, что вы носили.  Матка продолжает подниматься, её верхний край выше уровня пупка на 1, 25 см.

Усиливается обмен веществ и вас может удивить усилившийся аппетит. В этот период ваш организм  требует дополнительно около 500 калорий.  В это период вы прибавите на 50 % от общей прибавки веса. Может возникнуть желание съесть что-нибудь необычное.

Чтобы  не съесть за двоих вам придется прилагать немыслимые волевые усилия. Голодать, конечно, не стоит, но и старайтесь не переедать – и то, и другое не полезно для вашего малыша. По рекомендации врача можно провести разгрузочный день – яблочный, кефирный или творожный. В остальное время питание должно быть здоровым и полноценным.

Среднее потребление калорий должна составлять 2800-3000 ккал. Ежедневную порцию белка стоит увеличить на 120 г., жира на 90г., углеводов на 450г., так как вторая половина беременности отличается усиленным ростом плода, и, следовательно, увеличением  надобности в питательных веществах. Употребляйте молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Это будет способствовать пищеварению, и снимет нагрузку на желудок. Не запивайте еду.  Пейте за полчаса до еды или через полчаса после еды. Не наедайтесь на ночь, если после 20 часов чувствуйте неутолимый голод, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко. Откажитесь от газированных напитков, копчёностей, маринадов,  полуфабрикатов, кофе и крепкого чая. Снизьте потребление соли.

Все эти рекомендации очень важны во второй половине беременности. Матка всё больше начинает давить на внутренние органы, из-за этого увеличиваются проблемы с пищеварением.

Двадцать первая неделя  беременности отворяет ворота во  вторую половину беременности. Половина трудного  пути пройдена,  вы уже наверняка привыкли к своему новому положению, наслаждаетесь моментами шевеления малыша и вполне ощущаете себя будущей мамой!  Как же это восхитительно! Мне очень радостно за вас!

Взято из открытых источников

-2