Двадцать девятая неделя беременности соответствует двадцать седьмой неделе жизни вашего малыша. Он становится всё крупнее. Масса малыша равна 1250-1300 г, а рост достигает 37 см. При рождении на этом сроке, возможность выжить повышается до 90%. Малыш продолжает интенсивно готовиться к встрече с вами.
Продолжает накапливаться подкожный жир, благодаря которому регулируется теплообмен, и если малыш родиться на этом сроке, то он будет в какой-то степени защищён от переохлаждения.
Усовершенствуется сердечно-сосудистая система. Интенсивно развивается кроветворная система. За кроветворение сейчас отвечает костный мозг.
Почки малыша продолжают совершенствоваться и уже активно работают, выделяя в сутки порядка 400-500 мл. мочи. Надпочечники вырабатывают мужской половой гормон, который проходя по кровеносной системе, добравшись до плаценты, превращается в эстроген. Это стимулирует выработку пролактина в организме матери.
Малышу всё меньше места для движений. Вместо резвых переворотов и кувырканий, он потягивается, толкается локтями, ступнями и коленками. Вы можете чувствовать болезненные ощущения при шевелениях крохи, особенно под рёбрами. Энергичность плода зависит от количества поступающего к нему кислорода, питания мамы, получения достаточного количества минеральных веществ и витаминов.
Потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах на этой неделе беременности возрастает, поскольку продолжает расти головной мозг и увеличивается количество нейронов, происходит активное развитие умственных способностей малыша.
Принимается функционировать иммунная система ребёнка. Ваши антитела, которые вы передаёте малышу, помогут защититься ему от инфекции в будущем.
На зубках появляется первая эмаль, но пока они хорошо спрятаны в дёснах. Маленькие ноготки доросли до кончиков пальцев и малыш уже может даже себя поцарапать.
Ноздри очистились от слизистых пробок и в них так же затекает амниотическая жидкость. это полезно для ребёнка, так как плацента уже не такая плотная и начинает пропускать всяческие молекулы. Это способствует обучению малыша распознавать различные ароматические и душистые запахи – молекулы, которые поступают от питательных веществ, которые скушала мама.
С двадцать девятой недели беременности глаза у ребёнка полностью работают, свободно открываются и закрываются. Кожа, несмотря на то, что появился жирок, всё ещё имеет красноватый цвет, так как просвечивают вены и сосуды. Покрыта пушком и жировой первородной смазкой. Которая хорошо предохраняет кожу от действия водной среды.
Двадцать девятая неделя беременности - это первая неделя декретного отпуска. Вам уже не нужно ходить на работу, можно подольше поспать, но появляется другая забота. Многие мамы начинают готовиться к встрече с малышом, обустраивать «гнёздышко», приобретать детские вещи. И получать от всего этого неимоверное удовольствие.
Однако в начало восьмого месяца может ухудшиться ваше самочувствие. Причин не мало. Во-первых, это, конечно, увеличившийся живот, который всё тяжелее носить, он мешает лежать, ходить, сидеть. Подросшая матка давит на внутренние органы, сдавливая их. Особенно опасно в положении лёжа на спине, так как матка давит на нижнюю полую вену, нарушается кровоток, падает артериальное давление и даже может случиться обморок. Старайтесь избегать такого положения и отдыхайте исключительно на боку, лучше на левом.
Ваш малыш растёт и ваш вес увеличивается, поэтому вы можете столкнуться с неприятными ощущениями в пояснице и ногах. Следите за осанкой, правильно дышите, умерьте физические нагрузки и следите за своим весом. В норме вы должны прибавить за прошедший период 9- 11 кг. Учащается мочеиспускание, так как матка, своим давлением, не даёт мочевому пузырю полностью наполняться.
На двадцать девятой неделе беременности могут возникнуть проблемы с пищеварением, опять же из-за увеличения матки. Должно быть соответствующее питание, с низким содержанием клетчатки, которая даёт повышенное газообразование в кишечнике. Если не проблем с отёками пейте побольше жидкости, что бы не столкнуться с запорами и обезвоживанием. Кушайте побольше фруктов и овощей, заправляйте салаты растительным маслом, ограничьте мучные изделия. Ваши проблемы с пищеварением могут повлиять на развитие плода. Удостоверьтесь что ваше меню сбалансировано и имеется достаточное количество белка, сложных углеводов, железа, кальция, витамина С и фолиевой кислоты. Даже не сомневайтесь, что ваш разнообразный и богатый рацион, решающее влияет на малыша, и конечно же и на ваше здоровье.
Как я уже писала, что на этом этапе плацента становится более рыхлой, поэтому постарайтесь исключить копчёности, маринады, консервы, острые и жареные блюда. Готовьте на пару, тушите, отваривайте, запекайте. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
Объём крови продолжает увеличиваться. Возможно развитие анемии, из-за недостатка количества железа. В норме гемоглобин у беременной женщины должен быть равен 120-140 г/л.
Грудные железы продолжают готовиться к лактации, набухают и могут выделять молозиво, в котором содержится иммунные вещества для вашего крохи.
Будьте внимательными к себе и старайтесь почаще отдыхать.
Взято из открытых источников