Всех приветствую на моём канале!
Сегодня речь пойдёт о реконструкции всем известных панельных домов.
В Москве Собянин начал программу реновации: снос хрущёвок и строительство новых домов.Дома,как все говорят,должны стоять не более 30 лет.Но на самом деле,если за ними следить, они могут стоять и более 50 лет.
Но как же их можно реконструировать, не сносив сам дом?На самом деле это легко.А также на 70% дешевле строительства новых многоэтажных домов.
Посмотрим примеры в Германии,Москве и других городах.
Выглядит оригинально и современно.Так что же можно сделать?
Мы любим поговорить об экологии, а ведь утилизация разрушенных пятиэтажек – это огромная экологическая проблема. Куда девать обломки прошлой жизни? На бескрайние полигоны в Подмосковье? По уму следовало бы строить заводы по утилизации обломков и извлечению из них металлической арматуры. Технически это возможно и известно, как, но – дорого. Если при расчёте стоимости нового строительства учесть стоимость утилизации старого жилья (что опять-таки по уму следует делать) – цена выйдет и вовсе непомерной. А ведь в близкой перспективе маячит снос уже следующих поколений домов: 70-х, 80-х и даже 90-х годов. Будем работать на свалку? В выигрыше от этого останутся разве что ДСК (домостроительные комбинаты)
От архитектора Кротова мы узнали ещё и вот что. Нас бесстыдно обманывают относительно срока жизни пятиэтажек. Помню, ещё в 90-е годы подняли бучу, что-де эти дома строили на двадцать лет, как времянки. Оказывается, такие дома действительно были: так называемые «сносимые серии». Но их уже давно снесли. А те, что остались, строились по так называемой первой категории капитальности – с расчётом на 120 лет,
а при хорошем уходе и больше. Но нам упорно внушают, что все резервы исчерпаны и надо сносить, и только сносить.
Вопрос: зачем внушают? Наши американские друзья говорят: когда непонятно, о чём речь, речь скорее всего о деньгах. Здесь, надо думать, речь о деньгах громадных ДСК, которые должны клепать панели и строить, строить, строить. А для этого им нужно расчистить место. Чтобы воткнуть туда «окна в окна» как можно больше высоченных монстров.
Когда люди из деревенских изб переселялись в пятиэтажки, когда они теряли грядки под окнами, петушиный крик по утрам, резко повысился уровень агрессии и депрессии, подскочила преступность. Многие бабушки от такого переселения просто умирали. Радостно воспринимали переселение жители центральных перенаселённых коммуналок, но не окраинных изб. Сегодня история повторяется - на новом уровне этажности. Пятиэтажка всё-таки оставляет какую-то связь с землёй, а житель двадцатиэтажки зависает в пустоте. Ему страшно. Некоторые от страха бросаются вниз.
Одна из болезненных проблем реконструкции – куда выселять людей?
Архитектор Кротов разработал такую идею. До начала всех работ в торце пятиэтажки строится «башня» в одни подъезд, куда и переселяются жители. Они остаются в своём районе, что всегда составляло желание большинства, их не отправляют на выселки – в Новую Москву, поближе к Калуге. А дальше пятиэтажка реконструируется, на что требуется меньше года – и можно въезжать назад или оставаться на прежнем месте – кто как пожелает. Мне кажется, это просто и остроумно.
Конечно, надо работать не с отдельными пятиэтажками, а с целыми районами. Архитектор Кротов разработал отличный проект, в котором участвуют три параллельно стоящие пятиэтажки. Серединная сносится, из её фундамента и подвала делается подземная парковка, которая поднимается над землёй на один этаж. Это сооружение покрывается землёй, травой, на нём устраивается детская/ спортивная площадка. А крайние пятиэтажки реконструируются, превращаясь в 9-этажные престижные дома.
Можно ли реконструировать без выселения? Такой опыт тоже есть: так переделывались пятиэтажки из силикатного кирпича. Но это сложно и хлопотно. И в несколько раз дольше. И жильцам придётся несколько лет терпеть пыль, грохот строительной техники, грязь вокруг – не позавидуешь. К тому же без выселения особо радикальная реконструкция невозможна.
А вот другие примеры:
Мировая практика показывает, что возможность переустройства среды обитания не ограничивается периметром квартиры, а районы массовой застройки можно приводить к современным стандартам качества без масштабного сноса.
475
11411
1149
3971
2413
8221
Как модернизация может помочь нашим городам
Сценарий развития районов типовой застройки, который подразумевает сохранение и модернизацию существующих домов, можно применять и в России.
Он позволит улучшить качество городской среды, повысить уровень комфорта для жителей и существенно сэкономит бюджетные средства. Для реализации этого сценария необходимо сделать сделать три шага.
Шаг 1: разукрупнить кварталы
728
Шаг 2: разнообразить застройку
7520
Шаг 3: заполнить разрывы
7013
На 30% меньше средств требует реконструкция типовых домов массовых серий, чем строительство того же объема нового жилья (по расчетам Центра Городской Экономики КБ Стрелка).
Что можно изменить в типовых домах уже сегодня
Основные проблемы, которые испытывает на себе каждый житель типового дома, касаются преимущественно следующих шести элементов:
1. Отсутствие приватности первых этажей
746
2. Небезопасные и неудобные подъезды
651
3. Хаотичный облик балконов
667
4. Низкое разнообразие сервисов
635
5. Недостаток мест для отдыха
440
6. Неудобные планировки квартир
733
Какими могут стать наши дома
Несмотря на то, что типовые дома кажутся скучными и однообразными, на самом деле они представляют собой своего рода конструктор, который можно разбирать, дополнять новыми деталями и снова собирать, создавая множество новых комбинаций. Посмотрите на шесть новых подходов для каждого из ключевых элементов дома.
1. Решения для комфортных первых этажей
1064
2. Безопасные и удобные для всех подъезды
983
3. Единые решения для балконов
991
4. Новые помещения для локальных сервисов
713
5. Крыши для персонального и коллективного отдыха
856
6. Повышение комфорта и гибкости планировок
642
2132
1567
Если ваш дом относится к наиболее распространенным советским массовым сериям, его можно отнести к одному из основных конструктивных типов.
310
170
Каталог решений для вашего дома
Решения каталога сгруппированы в соответствии с шестью ключевыми элементами типового дома и предлагают различные варианты изменений. Большинство из них могут быть применены для любой серии. От ее конструктивного типа, однако, иногда зависит сложность реализации решения.
Реализация некоторых решений не требует изменения конструкций дома, для реализации других это необходимо.
Первый этаж
Выход в палисадник из квартиры (показано на примере серии I-464)
485
Вход в квартиру через палисадник (показано на примере серии I-439А)
Подобным образом можно организовать индивидуальные входы в каждую квартиру первого этажа. При входе у каждого жильца появится небольшой зеленый дворик.
372
Подъезды
Входная группа в пристройке (показано на примере серии I-464)
363
Общий холл вместо одной из квартир (показано на примере серии I-439А)
361
Общий холл со сквозным проходом вместо пары квартир (показано на примере серии I-447)
261
Лифт снаружи дома (показано на примере серии I-447)
392
Лифт внутри дома (показано на примере серии I-439А)
161
Балконы
Французские балконы (показано на примере серии I-447)
302
Подвесные балконы (показано на примере серии II-18)
311
Приставные балконы (показано на примере серии I-439А)
451
Поясные приставные балконы (показано на примере серии I-464)
299
Остекленный "второй фасад" (показано на примере серии I-335А)
292
Сервисы
Общественное пространство вместо одной из квартир (показано на примере серии I-335)
241
Весь первый этаж как общественное пространство (показано на примере серии I-335)
271
Общественное пространство в пристройке (показано на примере серии I-335)
Крыша
Общая крыша с доступом из одного подъезда (показано на примере серии I-464)
460
Общая крыша с доступом из всех подъездов (показано на примере серии I-439А)
431
Индивидуальные террасы на крыше (показано на примере серии I-439А)
333
Общая крыша для дома и района с доступом через отдельную лестницу (показано на примере серии I-335А)
323
Как вам такой подход к реновации?