Наша семья бережно хранит память о родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.
Служил Иван Тихонович стрелком 1-й миномётной батареи 194-го миномётного полка. Полк участвовал в боях за Ленинград. Зима в тот год выдалась лютая. В городе закончились продукты, замёрзла вода, не было дров, чтобы затопить печь. Дети, старики, женщины умирали от голода и холода. Бои шли жестокие… И враг был сломлен, блокадное кольцо прорвано. За участие в боях рядовой красноармеец Иван Шацких Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Но на войне как на вой-не. Фронт двигался вперёд, а вместе с ним и бойцы. И в том 1942 году Иван Тихонович награду не получил. А в 1944-м в одном из боёв мой дед был ранен, попал в госпиталь. И там награда нашла своего героя. Ему торжественно вручил медаль командир 194-го миномётного полка подполковник Цветков в присутствии военных врачей, медсестёр и таких же, как и он, раненых солдат.
В нашем семейном архиве бережно хранятся эта медаль, удостоверение к награде и фотографии, на которых дедушка в госпитале в окружении раненых товарищей, а на груди у него – та самая медаль. А ещё мы очень аккуратно листаем его красноармейскую книжку. Ведь всю войну она находилась в кармане гимнастёрки деда Ивана. За смелость и отвагу в боях Иван Тихонович был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После тяжёлого ранения дедушка был комиссован. Двигался, опираясь на палочку. Боль от ранения в позвоночник не давала ему покоя всю оставшуюся жизнь. Дедушка всегда помогал бабушке по хозяйству, присматривал за нами, внучками. Он очень любил меня и мою двоюродную сестру Наташу.
Я часто вспоминаю долгие зимние вечера в их доме. В печке потрескивают дрова, крутится колесо бабушкиной прялки. Она любила прясть, вязать и вкусно готовила. Дедушка садился на сундук около окна и рассказывал жизненные истории. Но вот о войне говорил крайне редко, как, впрочем, и все фронтовики. Эх, если бы можно было хоть на какое-то время отмотать назад ушедшие годы, я бы тогда не только наизусть запомнила, но и записала бы каждое слово из рассказов бабушки и дедушки о селе, о жизни во время войны, о судьбе простого русского солдата.
Бабушка могла пожурить меня и сестрёнку за какую-либо шалость. А дедушка никогда не ругал нас и не повышал голоса. Он всегда учил жить честно и справедливо. И его слушались все: и я, и моя сестра Наталья, и наши отцы, и даже бабушка Александра Фёдоровна со своим твёрдым характером. Наверное, благодаря своему характеру и упорству она смогла сохранить и вырастить сыновей в то трудное военное и голодное послевоенное время.
3 июня 1985 года ушёл из жизни дедушка Иван. Но мы храним память о нём. Всё, что знаем, передаём его правнукам Алёне, Надежде и Александру, рассказываем праправнуку Егорке и даём подержать награды маленькому праправнучку, тоже Ивану. Если жива память, то жива и история семьи.
Мы помним! Мы гордимся! Спасибо тебе, дед, за Победу!
Елена Бородина, с. Боринское.