Вот мы сейчас сидим, читаем эти строки (ну я-то их пишу, но не важно). А над нами, в космосе, спутники занимаются, казалось бы, совершенно бессмысленным делом: фотографируют гладь океана. Раз за разом, фото пустого океана с волночками, снимок за снимком.
Это не бессмысленная работа: спутники ищут в океанах одиночные волны-убийцы. Солитоны. А рождается их довольно много. Когда в конце прошлого столетия, впервые запустили спутниковый проект MaxWave для поиска солитонов, их оказалось в два раза больше, чем должно было быть по расчетам. В первый же год работы MaxWave (Максимальная волна) зарегистрировал 100-150 волн-убийц, неспешно бредущих куда-то по просторам океанов. То есть такая волна возникает раз в два-три дня, и отправляется в путешествие по морю.
И если спутники или береговые станции слежения обнаружат такую волну, то информацию о ней рассылают по судам, которые могут оказаться на ее пути, и те спешат убраться куда подальше. Конечно, человек - он царь природы. Меняет землю, уничтожает всяких там редких зверьков и бурундучков. Однако с пути Волны-убийцы люди спешат убраться с той же скоростью, как лягушки от газонокосилки, ибо результат будет примерно одинаков.
Солитон - это одиночная, непонятная волна, достаточно короткая, но почти вертикальная. Но при этом высокая: до 30-ти метров! Размером с десятиэтажный дом вертикальную волну в море встретить не хотите ли? Для «царя природы» вариант только один: срочно покинуть район, куда может заглянуть эта волна. А для тех, кто не может убраться с ее пути (нефтяным станциям, береговым маякам и прочим неподвижным объектам) остается только прекратить все рискованные работы и надеятся, что пронесет.
Привкус неожиданности Солитонам придает то, что до недавнего времени в их существование просто не верили. То есть моряки-то издавна знали, что они существуют, а вот ученые им не верили. Подумаешь, морские волки всякие страсти рассказывают антинаучные. «Десятиметровая одиночная волна, которая просто идет по океану? Не смешите. Вот у нас компьютеры, вот у нас математика, вот так возникают волны. И если даже каким-то чудом возникнет такая волна, то она тут же сама по себе развалится, вот, на компьютере все видно».
Так они говорили, отмахиваясь от всех сообщений моряков, до тех пор, пока 1 января 1995 года на нефтяной платформе «Дропнер» в Норвегии обычная видеокамера не зафиксировала гигантскую одиночную волну, которая подошла к платформе и обрушилась на нее. Платформа выдержала. Камера тоже.
Правда, это была обычная черно-белая бюджетная следящая камера, видео с нее неотчетливое и мутное. Но факт был, и высоту волны рассчитать можно было. Рассчитали, получилось: 27.5 метров! Та самая волна, которая «не могла существовать».
Сейчас существует несколько гипотез происхождения таких волн. Известно несколько условий, когда они могут возникать. Например, «кейпроллеры», «мысо-катящиеся», возникают, когда высокие волны из двух океанов встречаются на мысе на краю континента. Известно, что Солитоны могут возникать пачками, идти по несколько штук подряд. Кстати, «солитон» означает «соло-волна». Известны солитоны, возникающие во время приливов в устьях рек и идущие вверх по течению.
Но почему возникают другие типы солитонов - пока непонятно. Остается только следить за ними со спутников, а людям - суетливо пытаться убраться с их пути.
____________________
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!