Никитины - известная российская семья, воспитавшая семерых детей, здоровых и умных. Они сформировали свои правила воспитания и развития детей и выиграли. Многие правила воспитания используют многие родители даже и не задумываясь об этом. И что интересно, даже стали использовать в роддомах, ну может быть все- таки и наука это доказала.
Например, кормить ребенка молоком из груди матери сразу после рождения. Раньше никогда этого не делали. Ребенка приносили к матери через день, два, три дня. Чем кормили ребенка в эти дни? А потом годами приходилось лечить ребенка от диатеза.
Прикладывание к груди после родов в течение получаса благотворно действует и на мать и на ребенка. Ускоряются послеродовые процессы у матери, а у ребенка начинает работать кишечник, повышается иммунные силы организма. Собственно так рожали женщины всегда.
В домашних условиях они ребенка не укутывали, не перегревали. Старались запустить функции терморегулирования организма. Когда он начинал ползать, то ползал в одних трусиках. Летом выносили голенького малыша на солнце с 2-3 недельного возраста сначала на несколько минут, потом на 10-15, а 3-4 месяцев, до часа и более.
Кормление очень важный момент жизни любого человека, а тем более малыша. Подсказал сам ребенок. Например, кормить лежа. Не кормить по часам, не будить для кормления (не стоит нарушать сон ребенка). Кормить когда он сам захочет.
До появления первого зуба ребенка ничем не прикармливали и ничего для него специально не готовили. Давали все, что ему «по зубам» с общего стола: ложку бульона, каши, киселя, кефира. Нормы не устанавливали — ест сколько захочет. Но коровье молоко не давали.
Стерильность. В доме должно быть, конечно, чисто. Но, бутылки и соски только мыли, но не стерилизовали. Давали сырую воду, некипяченое молоко. Позволяли пробовать «на зуб» вещи и игрушки.
Специальных занятий гимнастикой не проводили, но когда брали ребенка, то сначала просовывали в кулачки пальцы руки и начинали тянуть к себе чтобы сел на несколько секунд. А когда подрастал, то и поднимали его — ребенок держался за палец и висел. При это развиваются и мышцы и связки рук. Учили «ходить» по столу взяв за подмышки — просто касаясь стола пальчиками.
С трех месяцев в кроватке привязывали перекладинку, которую ребенок мог схватить чтобы сесть, в потом и встать.
До года ребенок спит с матерью. Он спокоен и мама высыпается. А кроме того, физический контакт матери и ребенка очень важен для развития и укрепления нервной системы.
Эти советы проверила сам. Все верно.
Удачи вам в воспитании детей и внуков.