На иммунитет влияет очень многое, даже условия, в которых вы спите и едите. Иммунитет до конца еще не изучен, но точно известно, что плохо, когда иммунитет ослаблен, и также плохо, когда он очень сильный. Ослабленный не может самостоятельно справиться с инфекцией, сильный, в свою очередь, принимает собственные ткани организма за врага и начинает их атаковать. Это может вызвать такие аутоиммунные заболевания, как волчанка или аллергия. Поэтому правильным можно назвать иммунитет, который способен совместно и дружно работать с эндокринной системой.
Согласно исследованиям, редко болеют те люди, кто безгранично и всю жизнь занимается любимым делом. Зная несколько несложных способов можно воспитать собственный иммунитет.
Встречайтесь и общайтесь. Исследования нейрофизиолога Барри Битмана показали, что положительно на иммунитет влияет поддержка и внимание окружающих. Ученые пришли к таким выводам, наблюдая за одним экспериментом: участвующих в исследовании заразили вирусом ОРЗ. После этого стали выяснять частоту их встреч с друзьями, родственниками, коллегами и знакомыми. Оказалось, что более общительные люди имеют низкую вероятность заболеть. Это вызвано стимулированием активности Т-клеток при объятиях, рукопожатии и прикосновениях. Эти клетки, выявляя вирус, уничтожают его.
Слушайте музыку. Прослушивание любимой мелодии повышает иммунитет. Канадские ученые выявили, что музыкальные произведения, вызывающие «бегущие мурашки по спине», стимулируют те же центры мозга, которые отвечают за удовольствие от еды и от секса. Однако, для здоровья еще полезнее музицировать самому. Те же наблюдения показали, что при игре на ударных инструментах повышается активность иммунных клеток.
Убавьте громкость. Повышенный шум приносит вред не только слуху, но и вызывает спазм сосудов, мышечное напряжение и нарушение пищеварения. А постоянное влияние какофонии может повысить кровяное давление и уровень холестерина. Исследователи Корнельского университета выяснили, что у женщин, работавших в шумной атмосфере, чаще выбрасывался стрессовый гормон – адреналин, что увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. Кстати, больше всего вредны для здоровья звуки опасности: вой сигнализации в автомобиле, скорой помощи или пожарных сирен, а также вой собаки.
Учитесь видеть хорошее. Специалистам клиники Майо было выяснено, что оптимисты живут в среднем на 12 лет больше пессимистов. А недавние исследования показали, что иммунная система очень слабо реагирует на прививку от гепатита у нервных и унылых людей. Конечно, пессимисту очень трудно изменить свое негативное отношение к окружающему, но в целях повысить иммунитет, следует хоть иногда надевать розовые очки.
Питайтесь правильно. Во время голода организмом вырабатываются гормоны стресса. При быстрой потере веса снижается активность Т-клеток, борющихся с чужеродными и болезнетворными микроорганизмами. Иммунитет также ослабевает при обезвоживании, что сопровождается отказом от еды. Принимаемые иммуностимуляторы пользы никакой не принесут, более того, их передозировка опасна для здоровья.
Взято из открытых источников