Найти тему

Самая Актульная тема обращения к психологу ...

"Семьи с детьми и бездетные семьи жалеют друг друга"
"Семьи с детьми и бездетные семьи жалеют друг друга"

Про сохранение семьи... "Семьи с детьми и бездетные семьи жалеют друг друга"...Долго размышляла, с какой темы начинать писать. Выбрала то, что чаще всего является темой обращений ко мне за консультацией: сохранение семьи и психологическое сопровождение разводов. Наверное, не очень радужная тема, но, на мой взгляд, очень нужная.

Чаще всего в семьях, где есть дети, на мой вопрос "С чего началось отчуждение между мужем и женой" слышу ответ: "До рождения первого ребенка было все хорошо". Как психолог, я точно знаю - ребенок ни в чем не виноват, это взрослые не смогли адаптироваться к изменившимся условиям их жизни. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, не достаточно дать рекомендации, как нужно и не нужно делать. Прежде всего, надо понимать, что происходит с ребенком в первый год его жизни, тогда станет понятым важность участия в происходящем не только мамы, но и папы. Итак...

В первый год жизни ребенок проживает два периода – новорожденность (от момента рождения до двух месяцев) и младенчество (от двух месяцев до года). И два кризиса – новорожденности и одного года. Чтобы преодолеть кризисы, новорожденный получает индивидуальную психическую жизнь (отдельную от материнского организма), а младенец – потребность во впечатлениях и общении. Ведущая деятельность (т.е. самая главная) – это эмоциональное общение со взрослыми, так как психическое развитие не определяется только созреванием нервных клеток, а зависит от впечатлений, на основе которых формируются условные рефлексы. Если впечатления отсутствуют, или их недостаточно, то развитие резко замедляется. Сообщает ребенок о своих нуждах и желаниях криком и плачем. Если дети плачут и не находят помощи со стороны взрослого, то они надолго привыкают к такому способу реагирования, что также замедляет развитие.

Поэтому, чтобы обеспечить полноценное биологическое и психическое развитие ребенка в первый год жизни, нужно усилие не одного взрослого, а как минимум двух – папы и мамы, потому что у двоих сил больше и их эмоции и поведение различны. А значит, ребенок со временем будет лучше приспосабливаться к жизни в социуме, лучше развиваться. Понимание этого феномена поможет родителям избежать первой, и, пожалуй, главной ошибки, которая приводит к кризису в семейных отношениях: ошибка, что нет «мы», есть разделение на «твое» и «мое» (например: «Мама занимается ребенком, а папа зарабатывает деньги», «Ты воспитывай сейчас, а я буду им заниматься, когда он начнет ходить» и т.д.).

Кроме уже сказанного, что еще необходимо знать родителям новорожденного, чтобы сохранить семью:
• Центр семьи - это отношения папы и мамы, которые строятся на интересе и уважении друг к другу. Ребенок - продолжение своих родителей, он очень важный, но он не центр вселенной.
• При рождении первого и последующего ребенка нужно перераспределить обязанности и помогать друг другу в зависимости от ситуации (например, если ребенок весь день капризничал, был на руках и мама не успела приготовить ужин, то папа приходит и помогает ей в этом без упреков, а она, в свою очередь, не предъявляет претензий, что он что-то не успел сделать и т.д.).
• Вклад в семейные отношения должен быть одинаковым со стороны супругов: нужна синхронность в проявлениях («Я сегодня приношу тебе кофе в постель, а завтра – ты, и я тебе об этом не напоминаю», «Я сегодня встаю ночью к ребенку, а завтра ты, иначе у нас не будет сил проявлять эмоции друг к другу и к малышу» и т.д.). При соблюдении такой синхронности не будет более или менее виноватого в появляющихся проблемах.
• После рождения ребенка необходимо восстановить интимные отношения между супругами. Очень необходимо!!! А это возможно, если не будет хронической усталости: перераспределите обязанности так, чтобы каждый мог отдохнуть, используйте для этого каждую минуту.
• Помните, что после рождения ребенка женщине мешают чувства опустошенности, ненужности, загнанности, раздражения (они связаны с прекращением активной социальной жизни и усталостью), а мужу мешают чувство ненужности и ревности. Что делать? Знать это и помнить, что женщине нужно давать возможность, пусть частично, но получать социальную жизнь, а мужчину нужно замечать.
• В семье должны быть традиции, которые сформировались до появления детей. Их соблюдение в течение всей семейной жизни будет означать, что мы есть друг у друга.
• Возможно, потребуется перестроение линии поведения с сиблингами (родными братьями и сестрами новорожденного) и с семьями родителей (бабушками и дедушками). Столкнувшись с трудностями, прежде всего, советуйтесь друг с другом. Если не можете найти ответов - тогда обращайтесь к своим родителям или специалистам, в том числе к кризисному психологу.

Прочитайте все вышеперечисленное внимательно, и у вас будет больше шансов не просто сохранить семью на бумаге, а сохранить "мы" в отношениях!
P.S. Спасибо американскому писателю Эдгару Хови (1853-1937г.г.) за цитату; клиентам, которые прислушиваются и сохраняют семьи, спасибо за их неимоверные усилия!

Узнать о направлениях нашего психологического центра вы можете в нашей группе в вк https://vk.com/unisonbelgorod

Если вы хотите записаться на психологическую консультацию, то это можно сделать написав в личные сообщения группы или по телефону
+7 915 527-44-58