Накануне 9 Мая – рассказ об энергетиках – тружениках тыла, которые отдали часть своей, уже мирной жизни, «Липецкэнерго».
Родом из Крутогорья
Пелагея Гавриловна Лошицкая родилась в апреле 1932 года. Вот что она расказала:
– Наша семья (я, два старших брата и родители) жила в селе Крутогорье. Мне было 9 лет в то лето, когда началась война. Все каникулы я провела в работе. Чего только не делала – сажала, полола и даже научилась косить. Помогала женщинам нашего села как могла. Мужчин не осталось. Плакали все вместе, когда приходили похоронки. Я всем сердцем чувствовала их боль и старалась поддержать. У меня ведь отец и братья тоже ушли на фронт. Мы с мамой остались вдвоем.
У нас было 50 соток земли, много скотины. Правда, потом часть наших домашних животных забрали для нужд фронта, кроме коровы, которая нас спасала всю войну. Каждое утро мама будила меня в 3 часа полоть огород, чтобы успеть до жары. А потом мы шли на общественные работы.
Утром всех женщин села собирал бригадир. Под его напутствие «Надо фронт кормить!» мы отправлялись на колхозные поля. Очень старались в работе. А я шустрая была – успевала не только работать, но и заботиться о старших. Воду всем носила. Бегала так до поздней осени, пока сильно не заболела, застудив босые ноги в холодных лужах.
Зимой тоже много работы было – со школы приходили, портфели бросали и отправлялись на сортировку семян, на обмолот зерна. От усталости к вечеру падали. Но утром снова собирались в школу. А пока я училась, мама за дровами в лес ездила, за скотиной ухаживала. Она у меня работящая была очень. Так и трудились – от зари до зари. Хорошо, что наше село не бомбили. И немца мы видели только один раз, когда над нами сбили вражеский самолет, и захваченного летчика вели в сельсовет. Обыкновенный человек. Это Гитлер виноват, что он взял оружие в руки…
А после войны началась мирная жизнь. После замужества я вслед за мужем, а он был военным, уехала из родного села в Западную Украину, во Львов. Вернулись через несколько лет, после его демобилизации. У нас родился сын. Переехали в Липецк. Муж устроился на завод, а я кассиром в магазин. Потом работала в Доме пионеров завхозом и машинисткой.
В «Липецкэнерго» я попала переводом и очень рада, что так случилось. До сих пор меня здесь не забывают. Работала я и машинисткой, и кассиром, и в бухгалтерии помогала.
Активисткой была. Работа меня никогда не пугала, я и после пенсии трудилась, но уже в администрации города.
И сегодня Пелагея Гавриловна не устает удивлять людей своей энергичностью, несмотря на возраст. Она всем старается помочь – и сыну, и внучке, которой очень гордится. В прошлом году внучка окончила аспирантуру Курского медицинского университета и сегодня работает в областной больнице. «Теперь мне нужно дождаться правнуков!», – делится Пелагея Гавриловна.
«Я верю в современную молодежь – она живет осознанно! Только будьте, пожалуйста, внимательнее друг к другу и никогда не допускайте того, что пережили мы», – обращается к современникам Пелагея Гавриловна.
Вдали от дома
Федор Федорович Болдырев родился в июле 1926 года в селе Архангельские Борки. Война застала его далеко от дома – на Ижорском заводе в г. Колпино, куда он попал по распределению, отучившись на бухгалтера в г. Кинешме.
На заводе трудился в должности заместителя старшего бухгалтера 12-го сталепрокатного цеха.
Уже в самом начале войны Ижорский завод прославился на всю страну мужеством и героизмом. Целый месяц, в сентябре 1941 года горожане Колпино и рабочие завода защищали подступы к Ленинграду. Частей Красной Армии на тот момент здесь не было. Город превратился в руины, но враг не ступил на колпинскую землю.
Во время войны завод не останавливал работу ни на один день. В годы блокады здесь собирались бронепоезда, воевавшие на Ленинградском фронте, осуществлялся ремонт военной техники. И все это под ежедневными обстрелами.
После войны Федор Федорович был призван в ряды Красной Армии. Служил в Казахстане, в Семипалатинске. Там и женился.
После службы вернулся в Липецк. Работал в исправительной колонии, потом в Липецком районе электрических сетей главным бухгалтером. Всю свою трудовую жизнь он посвятил бухгалтерии. Федор Федорович, как человек спокойный, дисциплинированный, честный, в полной мере соответствовал этой профессии. В своем деле он был настоящим профессионалом.
У Федора Федоровича – трое детей (одна из дочерей погибла), 7 внуков и 3 правнука. Сегодня он живет в селе Черемушки в семье сына со своей любимой супругой, с которой вместе уже 50 лет. Он по-прежнему аккуратен – утреннее бритье с одеколоном остается его обязательной ежедневной процедурой, по-прежнему последователен и собран. У него всё разложено по полочкам, по своим местам. Большую роль в его жизни сегодня занимает молитва – за детей, близких, за весь мир, о том, чтобы никогда не повторилась война. «Будьте внимательными друг к другу, честными и справедливыми, и тогда все у нас будет хорошо», – желает всем нам Федор Федорович.
* * *
На сегодняшний день в зоне ответственности «Липецкэнерго» – 15 тружеников тыла. Всем им накануне Дня Победы оказывается адресная помощь. Эта добрая традиция не ограничивается только памятной датой. В повседневной жизни ветераны всегда могут рассчитывать на поддержку совета ветеранов и сотрудников филиала «Россети Центр Липецкэнерго».
Наталья Неклюдова, ведущий специалист филиала «Россети Центр Липецкэнерго».