Найти тему
ArmInfo

Последней военной агрессией Азербайджан вновь сделал попытку навязать Армении односторонние уступки по Карабаху

АрмИнфо. Двенадцатого июля, предприняв нападение на Армению, Азербайджан вновь сделал попытку навязать Армении односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом в интервью <Sky News Arabia> заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, коснувшись причины недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном.

"Я думаю, что мы в который раз продемонстрировали, что есть только один способ решения нагорно-карабахского конфликта, он основан на устойчивом компромиссе между всеми вовлеченными сторонами - Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.  Единственная преграда на пути к достижению прогресса в переговорах это максимализм, с которым Азербайджан подходит к вопросу мирного урегулирования. Ярко выраженные причины сложившейся на сегодняшний день ситуации это непрекращающиеся агрессивная, враждебная, воинственная риторика руководства Азербайджана против Армении и армянского народа, исторические претензии на Армению и Арцах, применение силы и угроза применения силы", - отметил армянский министр.

При этом он выразил убеждение, что произошедшее в очередной раз ясно продемонстрировало, что не существует военного решения данного конфликта, что конфликт можно решить исключительно мирным путем. Мнацаканял также добавил, что инцидент наглядно продемонстрировал обороноспособность Армении. "Мы по-прежнему привержены исключительно мирному урегулированию и будем отвергать военное решение в самой твердой и бескомпромиссной манере", - сказал главный дипломат Армении.

На уточнение, почему боестолкновения происходили в северо-восточной части армяно- азербайджанской границы, Мнацаканян предположил, что это просчет со стороны Азербайджана, что, возможно, они думали, что оборона Армении уязвима на данном конкретном участке, и они могут проникнуть на территорию Армении на этом отрезке.

При этом он выразил убеждение, что противник убедился, что обороноспособность Армении сильно повсюду, и что попытки дестабилизировать ситуацию, попытки распространить конфликт дальше за пределы Нагорного Карабаха и превратить его в полномасштабную войну с Арменией были предотвращены самым четким и решительным образом.

Коснувшись поддержки Турции Азербайджана, Мнацаканян отметил, что в Ереване не были удивлены позицией Турции, являющейся

дестабилизирующим фактором не только в нашем регионе, но и во всех соседних регионах. "Мы были свидетелями подобных проявлений грубой силы, вторжений и вмешательств в другие соседние регионы, включая Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток. Эта неоосманская политика Турции распространяется и на наш регион. Мы внимательно отслеживаем подобные высказывания.  Один из пунктов в этом заявлении касается "исторической миссии" Турции в нашем регионе. Мы вынуждены напомнить, что эта миссия очень печальная и преступная миссия, которая хранит память Геноцида армян, совершенного в начале прошлого века", - сказал глава МИД Армении.

При этом он выразил убеждение, что это демонстрация силы и силовой политики в регионе, выявила их притязания, сущность их политики сеять нестабильность в Южно- кавказском регионе. "Эта крайне опасная региональная политика Турции никоим образом не способствует мирному урегулированию конфликта и никоим образом не способствует устойчивой стабильности в нашем регионе. Эта политика резко противоречит политике других партнеров и соседей, которые проявили  большую уравновешенность  и осмотрительность, осознавая что в нашем регионе не может быть мира за счет кого-либо из стран региона. Так что односторонний подход Турции, политика родства с Азербайджаном подпитывают нестабильность", - сказал армянский министр.

На уточнение, будет ли Армения обращаться за какой-либо международной и другой военной помощью, Мнацаканян подчеркнул, что Армения обладает средствами для обороны.

"Армения также сотрудничает с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности. Армения сотрудничает со многими другими партнерами. Армения также взаимодействует с НАТО. Армения - страна, которая стремится к стабильности и отвергает любое военное решение, любой военный способ ведения политики в нашем регионе.  Мы будем решительно отвергать подобную  политику и на дипломатическом фронте, и в политическом отношении, так же, мы, безусловно, будем готовы к обороне, однако любое расширение нестабильности военным способом, а также поиск военных решений будут иметь катастрофические последствия для всего региона. Это еще раз демонстрирует крайне неконструктивную и опасную политику Турции", - констатировал дипломат.

Говоря о роли России в урегулировании, он отметил. Что мирное урегулирование является высшим приоритетом и оно проводится в рамках международно признанного формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, куда  входят Франция, США и Россия.

"Россия очень конструктивно работает с двумя другими странами, чтобы найти приемлемое для всех заинтересованных сторон - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана решение, основанное на компромиссе. Что касается Армении и Нагорного Карабаха, то мы всецело привержены решению, которое основано на компромиссе и тщательно продумано с учетом интересов безопасности, приоритетов всех сторон, и Россия очень внимательна в своей политике поиска исключительно мирных решений.  Мы весьма приветствуем эту политику и будем продолжать работать с Россией так же, как и с другими странами сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США, для достижения исключительно мирного решения. Война - не является альтернативой. Это катастрофа для всего региона. Мы целиком и категорически отвергаем любое военное решение, любую вспышку военных действий либо войну в нашем регионе. Такова наша политика", - заключил глава МИД Армении.