Обычно мы с одним из моих друзей встречаемся у него дома на Проспекте мира. Попьем чайку. А то и пообедаем, поужинаем. Поболтаем о том, о сем. Повспоминаем. Новостями обменяемся. Ну и все такое. Так было до карантина. Долго мы не виделись. А тут нужда пришла передать кой чего. А он и предложил. Давай, в скверике у подъезда встретимся и погуляем заодно. Я сначала подумал, какие-то «эпидемиологические заскоки». Но, мне-то что. Погулять меня сто раз уговаривать не надо.
Тут один нюанс. Район Алексеевской – ВДНХ, где друг несколько раз менял свои квартиры мне известен с 1982 года, когда я первый раз приехал к нему домой, сойдя с платформы Маленковской, смотреть полуфиналы чемпионата мира по футболу в Испании (Италия – Польша, Франция – ФРГ). С тех пор я не только побывал на разных его квартирах, но и познакомился с его одноклассниками, потом, одногрупниками, потом сослуживцами.
И тут, друг предлагает не просто «прогулку», а «экскурсию» по району. Спасибо, Господу Богу и Гидрометцентру, погода не подвела. Часа три мы бродили по району, а друг рассказывал, кто где из наших общих знакомых жил. Какие «места силы» были на районе. Что-то мы вспоминали вместе. Где-то удавалось солировать мне.
Тут другой нюанс. Буквально в начале прогулки мне позвонила девушка и сообщила о переносе на месяц корпоративного практикума. Это меня ужасно бы расстроило, находись я один на один с обстоятельствами. А тут я уже был на экскурсии. Тем более, с другом, которому тут же и пожаловался на превратности судьбы. Да, и с «сердца вон». Ходили, бродили. Настроение к концу было просто чудесное. Друг предложил все хорошее закрепить МакДональдсом. Но, тоже на свежем воздухе. Сели. Смакуем последние минуты встречи. Звонок.
Та же девушка спросила, а нельзя ли с ней позаниматься индивидуально… Ну… что тут скажешь? Дружеский сторителлинг не только перебьет любую дурную новость, но и превратит ее в прекрасную.
И третье… Я еще и подарок получил. Книгу Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр».
Вот так…