Найти тему
Индия Сегодня

Почему Индия и Россия останутся друзьями

Премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) приветствует президента России Владимира Путина перед их встречей в Нью-Дели 5 октября 2018. ЮРИЙ КАДОБНОВ/AFP VIA GETTY IMAGES
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) приветствует президента России Владимира Путина перед их встречей в Нью-Дели 5 октября 2018. ЮРИЙ КАДОБНОВ/AFP VIA GETTY IMAGES

Перевод любопытной статьи Эмили Тамкин.

Общепринятая точка зрения гласит, что Нью-Дели сблизится с Вашингтоном, поскольку он усиливает конкуренцию с Пекином. Однако значение Москвы нельзя игнорировать.

В декабре 1971 года Индия и Пакистан сражались в течение 13 дней—одна из самых коротких войн в истории—из-за гуманитарного кризиса в Восточном Пакистане, ныне Бангладеш. Индия несколько месяцев пыталась убедить мир, что подчинение Западного Пакистана Восточному Пакистану привело к чрезвычайной ситуации. Беженцы из Восточного Пакистана хлынули в Индию, и ситуация могла улучшиться только с разрешением политического кризиса между Западным и Восточным Пакистаном.

Советский Союз был единственной страной, которая услышала Индию. В августе того же года премьер-министр Индии Индира Ганди подписала Индо-советский договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Ганди откладывала завершение соглашения по внутриполитическим причинам; она не хотела давать пищу тем политическим оппонентам, которые обвиняли ее в слишком хорошем отношении к Советскому Союзу. Но международные проблемы вскоре стали более насущными: с подписанием договора Советский Союз предоставил Индии как дипломатическую, так и военную поддержку, необходимую для войны с Пакистаном, которая, как знала Ганди, должна была начаться.

В то время как мир в 2020 году во многом изменился, 1971 год имеет большое значение в отношениях Индии и России даже сегодня. Москва была надежным партнером для Нью-Дели, когда никто другой не был. Соединенные Штаты тем временем активно игнорировали просьбы Индии разобраться с ситуацией в Восточном Пакистане: президент Ричард Никсон и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер считали Пакистан ключевым посредником в отношениях с Китаем.

Даже сегодня, в 2020 году, именно Москва организовала 23 июня трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Индии и Китая, объединившую Нью-Дели и Пекин после смертельных столкновений между вооруженными силами их стран в долине Галван на спорной территории Ладакх. В очередной раз Москва вмешалась в ситуацию на фоне обостряющейся международной проблемы Индии. Более того, Россия заверила Индию, что по просьбе Нью-Дели поставит новую оборонную технику в течение двух-трех месяцев.

Есть и такие, кто считает влияние Москвы не более чем добрым воспоминанием. В то время как индийское правительство утверждает, что оно должно иметь хорошие отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией, сегодня в Индии есть те, кто настаивает, что будущее страны исключительно или, по крайней мере, в первую очередь, с Соединенными Штатами.

«Самые лучшие» и «самые существенные» отношения, которые есть у Индии, - это отношения с Соединенными Штатами, - сказал К. Раджа Мохан, директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура. Индия «не собирается жертвовать этим, чтобы сказать: «я когда-то была замужем за русским». Конечно, тот факт, что госсекретари президента США Дональда Трампа Рекс Тиллерсон и Майк Помпео произнесли важные речи об Индии и Индо-Тихоокеанском регионе в начале своего пребывания в должности, говорит о том, что Индия важна для Соединенных Штатов; то, что Трамп отправился в Индию в феврале этого года с визитом, который был тяжелым по церемониям (если он был легким по существу), предполагает то же самое.

Но дружба с Вашингтоном не означает, что Нью-Дели не может поддерживать важные связи с Москвой. Мир изменился, но Индия и Россия нашли способы, чтобы их отношения оставались прочными и устойчивыми в то время, когда остальной мир не может этого делать, сохраняя в основном последовательную внешнюю политику, несмотря на смену руководства, и отказываясь похоронить историческое партнерство.

«Русские, - сказал базирующийся в Нью-Дели военный журналист Саурабх Джоши, - находятся в лучшем положении, в каком они были в этом городе со времен падения Советского Союза».

Отношения между Индией и Россией начались не в 1971 году. Москва и Дели укрепляли связи, с некоторыми перерывами и заминками, в течение 1950-х и 1960-х гг. Советский Союз оказывал помощь в развитии Индии в пост-сталинские 1950-е и военную помощь в 1960-е годы, говорит Анурада Ченой, эксперт по России и бывший декан Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру. То, что Неру, первый премьер-министр Индии, представлял свою страну некапиталистической и, по крайней мере, частично социалистической, тоже помогло, отметила она.

Однако бывший индийский дипломат Ронен Сен, который дважды служил в Советском Союзе с 1968 по 1985 год и был послом в Российской Федерации с 1992 по 1998 год, сказал, что страна, с которой Индия имеет общую идеологию—или, как ожидается, будет иметь общие ценности и взгляды, которые сопутствуют идеологии,—это Соединенные Штаты. – Ожидания, - сказал он, - с обеих сторон были высоки. Это, в свою очередь, означало, что разочарования, когда эти ожидания не оправдывались, также ощущались более глубоко.

Советский Союз, тем временем, превзошел ожидания, которые ему никогда не суждено было оправдать. Когда Индия провела свои первые ядерные испытания в 1970-х годах, это создало напряженность в отношениях с Соединенными Штатами; в то время Вашингтон не одобрял попытку Нью-Дели приобрести ядерное оружие и индийские дипломаты возмущались лекциями своих американских коллег. Советский Союз, напротив, публично подчеркивал мирный характер испытаний, хотя исторические записи показывают, что Советы в частном порядке пытались убедить Индию не продолжать их.

Советский Союз не просто молчаливо поддерживал или, по крайней мере, менее открыто осуждал ядерную программу Индии. Он также помог создать силы обороны Индии. Историки описывают Индию как "зависимую" от советской оборонной техники в 1970-х и 1980-х гг. и эта зависимость обошлась недорого: советскую технику часто покупали в кредит.

Реален тот факт, что Индия имела довольно большое значение для Советского Союза, который рассматривал ее более последовательно, чем Соединенные Штаты. Хотя, возможно, были моменты, когда Соединенные Штаты решили обратить внимание на Индию, тем не менее они были спорадическими и основанными на потребностях; Советский Союз был сосредоточен на отношениях с Индией. То, что Индии посвящена не одна, а две главы второго тома Архива Митрохина (документы КГБ и планы советских времен), говорит о том, насколько Дели был важен для Москвы. Как известно, теория заговора о том, что ЦРУ создало эпидемию ВИЧ/СПИДа, была распространена Москвой через индийские газеты.

Был также дополнительный бонус в том, что Индия и Советский Союз не навязывали друг другу свою мораль. Индия, которая быстро комментировала зло и беды западного империализма, придержала язык, когда Советский Союз подавил венгерскую революцию 1956 года и снова вторгся в Чехословакию в 1968 году. Но Советский Союз с лихвой отплатил Индии за ее молчание. Он поддержал Индию в вопросе Кашмира, статус которого Индия и Пакистан оспаривают с момента обретения ими независимости в 1947 году.

«С 1950-х годов российская позиция по Кашмиру была ключевой движущей силой (взаимных отношений – прим.переводчика», - сказал Пхунчок Стобдан, бывший посол Индии в Кыргызстане. Если Китай или, до недавнего времени, Соединенные Штаты могли осудить Индию за Кашмир в Организации Объединенных Наций, Советский Союз (а теперь и Россия) мог бы использовать свое вето для защиты Индии. И это произошло. В 1957, 1962 и 1971 годах Советский Союз был единственной страной, наложившей вето на резолюции, требующие вмешательства ООН в ситуацию в Кашмире; летом 2019 года, когда Индия отменила особый статус Кашмира и погрузила штат в информационную блокаду, Россия первой назвала это решение «внутренним делом Индии».

https://foreignpolicy.com/2020/07/08/russia-india-relations/