Найти тему

Кем были вандалы, прозвание которых стало основой термина "вандализм"

Когда мы слышим: "вандал", "вандализм" и т.д., то сразу понимаем, о чем речь. Это о чем-то диком, неотесанном, грозящим культуре и цивилизации. Именно в таком контексте вошли в историю восточно-германские племена силингов и асдинков, которых римляне обобщили под название вандалов. Впервые это название использовал Плиний Старший в I веке н.э., среди германских племен обозначив «вандилиев». Однако он не выделял их как что-то особое в смысле дикости и жестокости. Да, они такие, но таковы все германские племена.

Вандал. Мозаика V века. Британский музей.
Вандал. Мозаика V века. Британский музей.

На взгляд цивилизованного имперца, читавшего книги, в том числе на греческом, любившего искусство в самых утонченных его проявлениях, размышлявшего на философские темы, культивировавшего чистоту тела и души, пользовавшегося ванной, канализацией и прочими удобствами, вандалы (как и прочие германцы) были фактически полуживотными. Лохматые, немытые полулюди с жестокими обычаями и примитивным образом жизни.

Основным занятием вандалов была война, поэтому их образ жизни был кочевой. Разумеется, у них была своя культура, верования и обычаи. Но главным культом был культ силы. Распространяясь на все большие территории, вандалы то порабощали другие племена, то вступали с ними в союзы, чтобы вместе опять-таки кого-то поработить. В 270 году они объединились с сарматами, чтобы впервые посягнуть на Римскую империю. Тогда они потерпели неудачу, но заключили с Римом договор, по которому обязались поставлять империи конницу.

Изображение Гейзериха на серебряной монете
Изображение Гейзериха на серебряной монете

Дальнейшие несколько веков прошли в постоянных боях и поиске новых территорий. Объединившись с аланами, они были вытеснены вестготами на Пиренеи. В V веке королем вандалов стал Гейзерих, как раз в это время началось формирование государственности (до того у них были родоплеменные отношения). В это время Римская империя была ослаблена внутренними раздраями, так что варварам удалось отобрать у нее Карфаген. Местное население, утомленное властью римлян, было радо избавиться от нее.

Так под руководством Гейзериха в северной Африке возникло сильное амбициозное государство, с которым Рим заключил мирный договор, как с равным соперником. Недолго обе империи сосуществовали мирно. В 455 году вандалы захватили Рим, и началось его жестокое разграбление, после чего и возник термин "вандализм". Вандалы действительно вели себя как взбесившиеся дикари, буквально растащив ценности великого города по кусочкам.

Карл Брюллов "Нашествие Гензериха на Рим"
Карл Брюллов "Нашествие Гензериха на Рим"

Однако это стало и началом конца вандалов. Гейзерих умер, и после него не нашлось такой же харизматичной личности, которая могла бы объединить народ и задать ему общую цель. Разбогатевшие на грабежах вандалы обленились и предались наслаждениям. Постепенно они ассимилировались другими народами, как бы растворившись в водовороте истории.

Что касается вклада вандалов в мировую культуру, тот он разве что в том, что они стали образом тупой разрушительной силы, направленной на уничтожение этой самой культуры.

Читайте еще на моем канале:

Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен

Можно ли назвать Леонардо да Винчи философом?

Из блога мужа:

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну