«У нее 210 ролей в кино, но слава пришла к ней лишь в 72 года, когда она получила премию «Ника» за роль в картине «Старухи». Ее называют «королевой эпизодов», но каково это – всю жизнь быть актрисой маленьких ролей и ждать признания?!
Стоит ли игра свеч, и почему так важно не сдаваться даже тогда, когда тебе в тысячный раз предлагают сыграть безымянного персонажа…» – так начинала в 2017-м передачу «Мой герой» о заслуженной артистке России Валентине Березуцкой, уроженке курской земли, писательница Татьяна Устинова. Месяц назад актрисы не стало. Как сложилась судьба девчонки из глубинки – расскажет своим землякам «Курская правда».
Почему о ней не знают на ее родине?
Сегодня деревня Спасское – небольшая точка на карте Медвенского района, в 40 километрах от Курска. Здесь живет 368 человек и почти никто из них и не знает, что на их земле родилась настоящая профессиональная актриса, выпускница института кинематографии, легендарного ВГИКа. В Спасском живописные луга и поля, а рассвет упоительно-чистый. Деревня не вымирающая, пятая часть ее жителей – 68 человек – школьного возраста. Они ходят в красивую двухэтажную школу, которая совсем недавно выиграла гранд от Министерства образования в размере одного миллиона рублей на переоборудование классов. В местном Доме культуры, также из двух этажей, работает с десяток творческих мастерских для молодежи, одна из них – детский театр. И кто знает, может, эта земля подарит отечественному кинематографу новые имена…
Валентине Фёдоровне было 86 лет. И ее сверстники в деревне могли бы ее помнить, но нет! А все дело в том, что отец-военнослужащий был откомандирован отсюда на новое место службы, когда его дочери исполнился всего год.
«Мои мама и папа родом из Курской губернии: она – из села Медвенка, он – из деревни Спасское Медвенского уезда, – говорила актриса в интервью журналу «Караван историй». – Поженились, когда папе было девятнадцать, а маме – двадцать четыре. Семьи Петровых и Березуцких считались равными по достатку. Две главы семьи, мои дедушки… Тарас Иванович скупал по округе овец и гонял отары в Курск, где за мясо и шкуры, из которых шили знаменитые романовские полушубки, давали приличные деньги, а Лаврентий Сигизмундович работал начальником поезда «Курск – Харьков». Несмотря на то, что первый гордо именовался «скототорговцем», а второй был при хорошей должности на государевой службе, домочадцы того и другого с утра до вчера трудились в поле и ухаживали за скотиной. Белоручек в семьях не было. В 1926-м у родителей появилась дочка Олечка, спустя два года – еще одна, Манечка, а в 1930 году папу забрали в Красную Армию. Рядовым отец служил недолго – руководство, обнаружив в нем ум, смекалку и хорошее знание математики, направило на учебу в Одесское артиллерийское училище. Я родилась в 1931-м, когда папа был еще курсантом. После окончания училища его послали служить на Дальний Восток – он был командиром бронеплощадки на бронепоезде. Взял с собой всю семью».
Случайное поступление: «…Споёте что-нибудь…»
Во время войны мать с четырьмя дочерьми и сыном эвакуировали в Сибирь. В 44-м они вернулись в Приморский Край. А сразу после войны отца назначили военным советником в подконтрольную Советам Северную Корею. Валя ходила в русскую школу по соседству с дачным особняком революционера и основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.
Хотела поступать на исторический факультет в Хабаровске, но на семейном совете было решено отправить дочь в Москву, учиться на педагога. В столице жил старший брат отца Василий Березуцкий, большой начальник на заводе железобетонных конструкций – обязался помочь. Это дед знаменитых футболистов, близнецов Василия и Алексея Березуцких.
Однако судьба уготовила совершенно иной путь для Валентины Фёдоровны. С длинными косами, в платье из корейского панбархата, она села не на тот трамвай, и случайно уехала в противоположную от пединститута сторону. Разговорилась с пассажиркой, и та позвала ее поступать с собой… во ВГИК. Что это «в артистки», поняла только в стенах учебного заведения, где, как Фрося Бурлакова на вопрос, что такое туры – получила: «Это когда туряют!» «Нет-нет, мне не сюда», – промямлила в ответ на приглашение в аудиторию и бросилась к выходу. Утром – та же история. Опять села не на тот трамвай и снова оказалась у порога ВГИКа. «Ну, – думаю, – раз уж так получилось, посмотрю, поступила ли моя знакомая. Возле списков меня и застукал вчерашний дяденька: «Вы все-таки вернулись? Это хорошо! Пойдемте, я вас провожу. Ничего страшного – прочитаете стишок, споете что-нибудь».
Для исполнения этюда в напарники дали другого абитуриента – Игоря Кириллова, будущего диктора с «голосом эпохи». Оба были зачислены на первый курс в мастерскую Бориса Бибикова, известного нам как раз по роли профессора «Гнесинки» в фильме «Приходите завтра» про Фросю Бурлакову. Студенты прозвали его «Биб» – по первым буквам фамилии. Родителям девушка долго не рассказывала, где учится, боялась, что актриса для них – все равно что «профурсетка». Запись на зачетке с указанием института кинематографии отец увидел только через несколько лет. Мать тогда подумала, что дочь будет крутить кино в их гарнизоне… А осознав, купила ей перцовый баллончик – «фыркать у лицо наглым кавалерам из неприличной актерской компании!»
«Мой удел-тётки из народа»
Первая роль в кино – эпизодическая, в исторической драме Григория Рошаля «Вольница» 1955 года. Весь курс для работы на съемках отправили на Черное море. Валя сыграла работницу, разделывающую рыбу, – резалку. Потом последобавили небольшие роли в картинах «Ответный ход», «Служили два товарища», «Летят журавли», «Иван Бровкин на целине», «Баллада о солдате», «Стряпуха». В комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» актриса была задействована в новелле «Напарник», у нее там эпизодическая роль пассажирки в автобусе. В фильме «Дети Дон Кихота» в качестве медсестры отговаривала героя Папанова усыновлять отказника. Это как раз она в финале произносит: «Как хотите, но я этого не одобряю… Мать своего ребёнка бросила, а вы берёте. У вас своих трое!» А в фильме «Покровские ворота» ее даже нет в титрах, сыграла короткую роль театралки. Также на счету актрисы работы в фильмах «Новые приключения неуловимых», «Вечный зов», «Авария – дочь мента», «Любить по-русски», «ДМБ», «Антикиллер», «Каменская», «Дневной дозор»…
Березуцкая — характерная актриса, которая долгие годы играла простую русскую женщину, позже — мать и бабушку, а сама любила повторять: «Мой удел-тётки из народа». На вопрос, откуда черпала образы, отвечала, что они окружали ее – в семье и соседях по деревне: «Моя мама как-то сказала: «Ты представляешь, к нам мужика прислали, а он, оказывается, упал… намоченный, как он так умудрилси?!» Вот как вся деревня поняла значение слова «уполномоченный».
В 1992 году Березуцкая получила звание Заслуженной артистки России. В 2004 стала лауреатом премии «Ника» за лучшую женскую роль Фёклы-самогонщицы в фильме о вымирающей деревне «Старухи» Геннадия Сидорова. Валентина – единственная профессиональная актриса в картине, остальные роли исполнили обычные люди. Роль провокационная, в фильме много нецензурщины и даже непристойных сцен. «Купили мне симпатичное платье в полосочку, в парикмахерскую отправили. Пришла вся такая красивая на премию, а распорядители меня под белы рученьки — и в первый ряд. Во втором сидят Рогозин и еще кто-то из правительства, а я — в первом!» Победительницу в номинации за лучшую главную женскую роль объявлял Олег Басилашвили. «Сначала перечислил всех, кого выдвинули, в том числе и меня, потом открыл конверт и застрял с этой бумажкой, молчит. Тянет театральную паузу — и всё тут. В конце концов я не выдержала и крикнула: «Короче, Склифосовский!» Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном торжественно произнес: «Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»! Выхожу на сцену, мне тут же суют в руки «Нику», которая весит килограммов пять, не меньше, и какую-то картонку. Я спрашиваю Басилашвили: «А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!» Олег смеется: «Это как раз сертификат, на котором премия лежит. Деньги в банке можно получить». Я воодушевилась и крикнула в зал: «Да здравствует наше кино! И да здравствуют все!» Приехала с церемонии домой, а у меня давление двести. Вроде удалось сбить, а с утра начались бесконечные звонки от журналистов: «Дайте интервью!», «Приглашаем вас на телепередачу!» От этих деловых переговоров такой стресс случился, что скорая увезла меня в больницу. Я потом смеялась: «Мой диагноз «головокружение от успехов» называется!»
Валентина Фёдоровна прожила в счастливом браке со своим мужем Владимиром Агеевым 33 года, он ушел из жизни в 1990 году. Актер по профессии, он был директором Ялтинской киностудии и студии имени М. Горького, занимал высокие посты на «Мосфильме». Здесь же бухгалтером работала их дочь Полина. У Березуцкой два внука и 6 правнуков.
«Бабушка» оставалась до конца жизни не по годам молодой, очень любила читать, особенно произведения Антона Павловича Чехова и труды Владимира Ильича Ленина. А также – рыбачить и слушать музыку культовой немецкой рок-группы «Rammstein».
Оксана САНИЦКАЯ