Найти в Дзене

Легитимность власти

Арест Губернатора Хабаровского края для меня стал некой лакмусовой бумажкой, показавшей, какая же власть у нас легитимная.

Давайте сначала разберемся, что такое легитимность. «Легитимность — согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение», говорит Википедия.

Губернатор Хабаровского края Фургал С.И. был арестован в 10 июля по обвинениям в убийствах 15-летней давности и организации преступной группировки. Фургал неожиданно победил на выборах своего оппонента из Единой России, назначенного туда Кремлем, через явное одобрение своей кандидатуры народом. И при всей трудности ситуации в крае это доверие он не растерял и имел народную поддержку, находясь на должности. В обвинениях его по статьям УК, сроки давности которых истекли либо вот-вот истекут, явно видится желание «очернить» его перед народом. Но добилась ли Москва этого эффекта? Нет! В Хабаровске прошли огромные демонстрации, митинги в защиту своего Губернатора с требованием вернуть его обратно. Народ заявил, что они были в курсе прошлого Фургала, еще когда он шел на выборы, но он (народ) принял его таким, какой он есть, с этими «недостатками», доверил ему управление собой. Возможно ли было добиться такой поддержки и выхода на улицу такого количества народа путем «покупки голосов»? Сомневаюсь - в людях, которые вышли на улицу, было видно искреннее негодование происходящим, им не нужны были дополнительные «бонусы» и «пинки».

А теперь давайте перенесемся в Санкт-Петербург, но 2 днями ранее. На церемонии награждения футбольного клуба "Зенит", который досрочно стал чемпионом Российской премьер-лиги, Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д. был освистан болельщиками. Но Беглова никто не обвиняет ни в убийствах, ни в каких-то еще преступлениях.

И вот у меня вопрос – так какой из губернаторов более легитимный? И кто должен решать судьбу губернаторов? Что там говорит по этому поводу свежеобновленная Конституция РФ - единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. И лично для меня народ высказал свое мнение достаточно однозначно. На выборах можно нарисовать любые устраивающие Кремль цифры, но «голосование ногами», которое устраивает наш народ, показывает его истинное отношение к происходящему. Тысячи людей, вышедших на улицу в защиту своего губернатора, непрекращающиеся звуки клаксонов автомобилей (как на свадьбе), наглядно показывают решение «единственного источника власти». Но вряд ли власть услышит «глас народа», чем дальше, тем больше мы видим, что мы разговариваем на разных языках. Все больше «силового принуждения» и, соответственно, все ниже легитимность той власти, что мы имеем.

Народ может простить своим правителям многое, в том числе и грехи прошлого. От сумы и тюрьмы в России не зарекаются. Но народу важно, чтобы были не только слова, но и действия со стороны власти. И если Фургал в трудные времена начинает сокращать зарплаты госаппарата и избавляться от дорогой не нужной госсобственности (яхты и пр.), то это принимается народом положительно, народ нормально воспринимает призыв «затянуть пояса», народ видит полную симметрию действий со стороны власти. Когда же он видит, как власть ни в чем себе не отказывает за счет затягивания поясов населения, то это не может приниматься народом ни под каким соусом. Как говорил Сергей Бодров, «Вся сила в правде, брат». И правду наш народ воспринимает в справедливости. Народу хочется не того, чтобы не было богатых, ему хочется, чтобы он (народ) не был бедным. В древние временя князю отходила десятина от добычи, но остальное делили между собой все остальные. И это воспринималось как справедливость, хотя князь мог и не участвовать в битве лично. Сейчас же всю «добычу» делит между собой власть и ничего не дает своим «бойцам» (народу). И в «войске» начинают роптать «А нужен ли такой князь? Может, другого призовем?». Да и если уже вспомнились давно минувшие времена, я лично жил на Дальнем Востоке в 2000-х и меня не удивляет такое отношение народа к Фургалу, и, как, возможно, он вел «дела давно минувших дней», так никого в древние временя не удивляло поведение князей, когда они устраивали драку за власть между собой со смертоубийствами друг друга и сжиганием городов - никакого исторического осуждения, просто констатация факта, что времена были такими. Так и в девяностые - двухтысячные на Дальнем Востоке времена были такими, этого уже не изменить, сменится поколение и придут другие, уже без подобного «шлейфа», сейчас же народ «призвал на княжение» человека с неоднозначным прошлым, но это не было тайной и его приняли таким, какой он есть. Это была воля народа и он демонстрациями настаивает на своем решении. Перефразируем слова Рузвельта "Фургал - сукин сын, но это наш сукин сын".