Скоро закончится сезон сбора урожая и все мы начнем убирать старую ботву от наших овощей. Когда я была маленькой моя бабушка всегда оставляла старую ботву и не выкидывала ее. В то время я не обращала на это внимания, но, когда у меня появился свой участок я сразу вспомнила бабушкин метод и решила уточнить у нее для чего же она так делала.
Рассказываю какие полезные советы я получила.
Первое: После сбора урожая, не в коем случае не стоит выбрасывать ботву. Многие думают,что она никому не нужна и что ее можно выбрасывать. Именно ботва томатов приносит большую пользу в садоводстве, в качестве удобрения.
В самих листьях помидоров содержится множество полезных веществ. Плюс ко всему, она обладает инсектицидными свойствами. Самое главное, что ботва отлично помогает бороться с вредителями. Желтая ботва не к чему не годна ее можно выбрасывать, применяйте именно зеленую,сразу после сбора томатов.
Второе: Для борьбы с вредителями нужно приготовить специальный настой. Итак, в ведро с теплой водой я накладываю ботву, в количестве одного килограмма и оставляю настаиваться 5 часов. Добавляю туда жидкое хозяйственное мыло, можно еще применить стружку твердого. Мыло поможет настою прилипать к растению. И все, настой готов, можно опрыскивать.
Третье: В качестве удобрения ботву можно применить следующим образом. Складываю в бочку 2/3 объема и заливаю водой. Оставляю настаиваться в течении 10 дней, время от времени перемешивая. Когда настой будет готов,нужно разбавить его с водой. Теперь можно уже поливать,удобрение готово.
Четвертое: Если ботвы совсем много, можно ее сжечь, а золу закапать в почву после сборки урожая. Предварительно ботву нужно просушить, чтобы легче горела. По итогу мы видим, что и огород чистый, и удобрение есть. Такое удобрение можем засыпать под кустарники смородины,крыжовника,малины или дерева. В таком удобрении содержится много полезных веществ таких как калий,фосфор,кальций и тд.
Пятый вариант: Использование ботвы - это сделать из нее компост. Способ готовки прост. Всю оставшуюся от помидор траву складываем в бочку, добавляем грунт и коровьего навоза для быстрого разложения. Этот процесс самый долгий так как на гниение уходит три года.
В итоге мы получаем, что ботва томатов вовсе не мусор. С нее огромная польза в сельском хозяйстве и в садоводстве. Так что не выбрасывайте, а используйте с умом.
Если вам была полезна статья, тогда подпишитесь на канал и напишите в комментариях как еще вы используете ботву от своих растений. Хорошего вам урожая.