Яйца настолько питательны, что их называют «мультивитаминами природы». Они содержат антиоксиданты и уникальные питательные вещества, необходимые для человеческого мозга.
Яйца являются одними из самых питательных продуктов на Земле. Целое яйцо содержит впечатляющий набор питательных веществ, начиная с витаминов, минералов, высококачественного белка, полезных жиров и различных других менее известных питательных веществ. Яйцо содержит витамин B12 (9% от суточной потребности), витамин B2 (15% от суточной потребности), витамин A (6% от суточной потребности), витамин B5 (7%), селен (22% от суточной потребности). Яйца также содержат небольшое количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, включая кальций, железо, калий, цинк, марганец, витамин Е и фолиевую кислоту.
Основной причиной, по которой людям ошибочно советовали не есть яйца, был холестерин. Большое яйцо содержит 212 мг холестерина, но тот факт, что пища содержит холестерин, не означает, что она повысит уровень холестерина в крови. Печень фактически производит холестерин каждый день. Если вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, печень будет производить его меньше.
Более того, недавние исследования показывают, что яйца могут улучшить соотношение хорошего и плохого холестерина. Яйца повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижают уровень вредного холестерина, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что три яйца в день снижали инсулинорезистентность, повышали уровень холестерина и снижали эффекты метаболического синдрома. Многочисленные исследования изучали влияние потребления яиц на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и никакой связи между ними не было доказано.
Яйца являются одним из лучших источников холина, важнейшего питательного вещества для мозга. Холин является менее известным питательным веществом, которое часто связано с витаминами группы В. Холин является важным питательным веществом для здоровья человека и необходим для различных метаболических процессов в организме. Это необходимо для синтеза ацетилхолина и является компонентом клеточных мембран. Лучшими источниками холина являются яичные желтки и говяжья печень. Большое яйцо содержит 113 мг холина, учитывая, что суточная потребность человека составляет 500 миллиграммов.
Яйцо является фантастическим источником белка, а белки являются основными составляющими организма. Есть около 21 аминокислот, которые организм использует для создания своих структурных белков.
Организм не может производить 9 из этих аминокислот, которые считаются «незаменимыми» и они должны быть взяты из рациона. Все эти аминокислоты содержатся в яйцах.
Стоит отметить что не все яйца одинаково полезны. Лучше покупать яйца не из супермаркетов, а от людей, которые традиционным способом выращивают кур.