Ливонская война - значительное событие в нашей истории. Собственно - это ряд конфликтов, объединенных под одним названием. Война началась с победоносного шествия русских войск по Прибалтике, а закончилась обороной Пскова и крепости Орешек.
В 1557 году Иван Грозный был величайшим государем Восточной Европы. Выход к Балтийскому морю был важной задачей для государства, поэтому царь всеми силами искал повод к войне с Ливонским Орденом. Повод нашелся быстро - город Юрьев, он же Дерпт.
В хитросплетениях средневекового права московские власти "внезапно" обнаружили интересную деталь. Оказывается, за обладание городом Дерпт, Ливонский Орден обязан выплачивать дань русскому трону. Часть ливонской знати были не против задобрить восточного гиганта, другие, надеясь на помощь Польши и Литвы, противились.
Проще говоря, ливонские магистры не смогли придти к единому мнению, зато нашли "гениальное" решение - не принимать никакого решения. С тем орденские послы и направились в Москву.
На аудиенции Иван Грозный поинтересовался, что там с данью. Послы ответили, что решения нет, но попросили царя дать еще время на раздумье и не начинать войны. Царь недобро усмехнувшись пригласил послов на пир.
Стол на царском пиру ломился от яств: жаренные лебеди, осетры, белуга, икра, различные пироги и почетное блюда - свиная голова, только для тех, кто мил царской душе.
Бояре, князья и иноземные послы радостно пировали. Лишь ливонские посланники сидели в уныние, стол перед ними был чист, да под носом стояли пустые тарелки. Царь, глядя на них, все так же недобро улыбался. Таков был его ответ на просьбы ливонцев.
А 17 января 1558 года русские войска вторглись в Прибалтику.
Понравился пост:
жми большой палец вверх
подписывайся на канал, там еще много интересного
пиши комментарии
Не понравился? Делай то же самое! 😎