Если вы только начинаете свой путь в земледелии, то вас ждет много ошибок. Мы надеемся, что после этого материала одной ошибкой станет меньше. Итак, если вы решили заработать на своем участке и ищете способ, что выращивать, чтобы заработать.
Озимый чеснок - одна из самых неприхотливых и простых в уходе культур. Она доставляет мало хлопот огороднику. Хотя и здесь есть свои секреты и тонкости. Галина живет в Торжке - городок в 60 км от столицы Верхневолжья. У нее частный дом и свои шесть соток. Чеснок она выращивает более 40 лет и делится своими секретами.
Где чеснок зимовать будет
Хотя чеснок и неприхотлив, но жить он тоже любит с комфортом. Поэтому участок для него я выбираю хорошо освещенный и не переувлажненный, иначе сгниет.
Важно! Никогда не сажаю чеснок два года подряд на одном и том же месте, меняю положение грядок. Земле, как и нам, тоже нужен отдых.
Чеснок идеально соседствует с ягодными культурами: малиной и земляникой, крыжовником и клубникой. Он дает фитонциды, которые нравится ягодкам. И чеснок там вырастает крупным. Да и рядом с цветами недурно себя чувствует. Розы, тюльпаны и нарциссы с гладиолусами ему по душе.
Золотою осенью
В середине сентября рыхлю землю, удобряю навозом и формирую грядки. При этом учитываю, что расстояние между рядами чеснока будет 15-20 сантиметров. Такой же интервал сделаю и между посаженными зубками.
Месяц грядки ждут чесночного часа. Перед посадкой, за 3-4 дня, засыпаю почву золой. Толщина слоя порядка 0,5 см. Подходит зола от сожжения бумаги, листьев и веток, древесины и даже старых тряпок. Зола - отличное удобрение. Нельзя использовать только каменноугольную золу.
Я сажаю чеснок сорта Любаша. Этот сорт неприхотлив, ничем особо не болеет, а головки вырастают на зависть соседям.
Важно! Чтобы чеснок не вырождался, раз в 4-5 лет, можно и чаще, высаживайте бульбочки. На первый год они дают головки-однозубки. Посадите однозубки на вторую зиму. Тогда из них уже вырастает полноценная, крупная чесночная головка.
О том, где брать бульбочки, расскажу чуть ниже.
Накануне дня посадки разделяю головку чеснока на зубчики. Сажаю донцем вниз, как показано на фото.
Перед посадкой поливаю почву горячим раствором марганцовки. Горячим - чтобы земля немного нагрелась, на улице уже холодно. Марганцовка - чтобы убить всю нечисть, которая может покуситься на мой чеснок. Раствор марганцовки готовлю насыщенно розовым.
Сажаю зубки на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Делаю борозду и туда погружаю зубки. На глубину 4-5 см, не больше. Когда все зубки обрели свои домики, засыпаю их землей.
Если бульбочек немного, сею их в грядки с клубникой. Сею часто, каждые 1-2 см, потому что не все детки приживаются и всходят весной. Когда бульбочек много, сажаю их на отдельную грядку. Также сею часто и засыпаю землей.
Можно сверху грядку посыпать опилками или положить лапник, чтобы чесночку было теплее. Только вот зимы у нас последнее время - не пойми что. То снега нет, а морозно; то слякоть одна. Есть вероятность, что чеснок сгниет. У меня один раз так и было. Весь сгнил до зубочка. Я грустила, даже всплакнула по напрасному труду.
Важно! Посадить чеснок нужно до первых заморозков на почве.
Сажаю в период с 12 по 16 октября. в идеале в Покров - 14 октября. Все зависит от погоды.
Звонкою весной
Когда сойдет снег, граблями снимаю твердую корку с почвы, чтобы дать чесноку вдохнуть весенний воздух. Делаю это тихонечко, бережно, чтобы не повредить будущий урожай. Когда росток достигнет 2-3 см, рыхлю как следует. Но все равно аккуратно.
В это же время чеснок удобряю. Делаю это 2-3 раза за сезон. Он любит лакомиться мочевиной и селитрой. Подкормка удобрениями - целая наука.
Чеснок, как и все живое, нуждается в воде. Поливаю регулярно, в зависимости от погоды, раз в 5-7 дней.
Важно! Полив прекращайте примерно за 3 недели до сбора урожая, чтобы чеснок не сгнил.
Жарким летом
Когда чеснок дает стрелку, ее нужно сразу же срезать. Иначе та заберет все полезное, и головки чеснока будут никудышные. Однако именно по состоянию стрелки определяют, созрел ли чеснок. Вот вам идея:
Важно! Оставьте стрелки на 1-2 растениях. Так вы точно определите, когда чеснок готов, а не выдерните его наугад. Потери же будут всего две головки - подумаешь, беда!
Снимаю чеснок тогда, когда стрелка выпрямится, а коробочка набухнет. В ней созревают семена - бульбочки. Коробочки срежу, семена подсушу, И осенью, когда буду сажать чеснок под зиму, понатыкаю и деток.
Чеснок в июле считают
Я выкапываю чеснок вилами. Дальше можно оставить урожай прямо на грядках, чтобы он подсох. Но только если синоптики не прогнозируют дождей, а то можно только навредить.
У меня свой метод. После того, как чеснок увидел свет белый, я его мою. Промываю тщательно, меняю воду 2-3 раза. После этого связываю кучками за зелень и вешаю в связках на солнечную сторону, чтобы подсох. Как понять, что он высох? Очень просто: полностью просушенные головки при пересыпании шелестят.
Дальше обрезаю корни и зелень, оставляя шейку длиной не менее 10 см, связываю и помещаю на хранение.
Важно! Для хранения выбирайте сухое место, которое хорошо проветривается.
У меня крошечный участок, поэтому чеснок выращиваю только для себя. Но если бы площадь позволяла, обязательно продавала бы, ведь дело это прибыльное. У нас в Торжке чеснок стоит 1600-1800 рублей за ведро и 120-150 рублей за килограмм.
____________________________________________________________
В этой статье мы подробно рассказали, как выращивать озимый чеснок. Попробуйте посадить эту культуру под зиму, и уже в следующем июле соберете первые головки этого продукта, а, возможно, и первую прибыль. У вас еще нет участка? Посмотрите, быть может, участок на берегу Волги, это то, чего давно хотели.