Найти в Дзене
PUSKPRO.RU

Форма диагностической карты. Кому верить?

Несоответствие формы (и содержания) диагностической карты требованиям закона о техническом осмотре стало причиной массовых отказов по запросам на грузовой пропуск в Москву (МКАД, ТТК, СК)

Полный разбор этой ситуации я уже делал.

Напомню, что проблема возникла в связи с тем, что подавляющее большинство операторов технического осмотра использовало неправильную форму ДК, по сути - бланк.

Эта самая форма ДК установлена правилами проведения технического осмотра. И, согласно разъяснениям Минтранса России, не подлежит изменению, поскольку не является рекомендованной или типовой формой.

Сами эти правила (и форма ДК, установленная в приложении №3 к ним) были приняты в 2011 году и несколько раз изменялись.

Изменения вносятся двумя способами

1. Когда изменений немного и формулировку этих изменений легко изложить в 1-2 словосочетания или предложения, то вносятся отдельные корректировки текстовым способом, например: "в п.3 после слов "годового пропуска" дополнить "в зону ТТК". Или: "в п.3 исключить "в зону ТТК".

Печать в ДК отменили в 2018 году
Печать в ДК отменили в 2018 году

2. Когда изменений много и сами корректировки сложнее сформулировать, нежели принять полностью обновленный текст, то принимается редакция текста. Частный случай: "п.3 изложить в следующей редакции: "...{новая редакция}..."

В общем случае может быть принята как редакция всего документа в целом, так и его отдельных частей, разделов и пр.

Форма диагностической карты менялась как частично, так и целиком.

Последняя такая целиковая редакция, касающаяся оборотной стороны формы ДК, была в 2012 году и от нее мы будем отталкиваться, чтобы проследить ее эволюцию, потому что именно в ней содержится последнее принятое именно графическое исполнение (Изменения №1236 от 29.11.2012г.)

Последнее графическое исполнение редакции формы ДК
Последнее графическое исполнение редакции формы ДК

Кстати, тогда менялась вся форма целиком (в последующем будет еще новая графическая редакция только лицевой стороны).

Обратите внимание на убогое качество юридической техники: лицевая сторона документа в источнике официального опубликования даже не влазит целиков на 1 страницу... То есть по мнению законодателя лицевая сторона вполне может разместиться на нескольких страницах, чего уж.

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. N 1236 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств"
Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. N 1236 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств"

Итак, повторюсь, моя задача была найти последний вариант утвержденной графически оборотной стороны формы ДК, чтобы потом уже отследить, как она менялась текстовыми правками, как, например, на скрине выше была исключена запись "подпись\stamp".

Изменения №1013 от 13.11.2013, №557 от 06.06.2015, №941 от 04.09.2015, №1194 от 03.11.2015, ничего про оборотную сторону формы ДК в Приложении №3 нет

В изменениях №148 от 12.02.2018 содержится такой пункт:

4. В приложении N 3 к указанным Правилам:
...
з) слова "Печать" и "Stamp" исключить.

Изменения №1276 от 30.09.2019г. тоже касались только лицевой стороны, была добавлена строка и пункт 70, касающиеся тахографа.

Иными словами до лета 2020 года никаких изменений в оборотную сторону ДК, кроме исключения оттуда слов "печать" и "stamp" не вносилось и выглядеть она должна вот так:

Как должна выглядеть дк, оборотная сторона
Как должна выглядеть дк, оборотная сторона

В прошлый раз я уже рассказывал про источники официального опубликования, которые считаются истиной в первой инстанциитак вот, примерно 15 июля 2020 года, я заметил, что форма оборотной стороны ДК изменилась на этом самом ресурсе право.гов.ру

Никем не утвержденная форма оборота диагностической карты
Никем не утвержденная форма оборота диагностической карты

Как видим, некий самоназванный законотворец без каких либо нормативно-правовых актов просто объединил все блоки оборотной стороны ДК в один, в одну таблицу, без разрывов, заодно удалив разделительную черту из большого поля в правом верхнем углу "Пункт диагностической карты".

По всем понятиям нашего государства именно такой формой нам нужно руководствоваться теперь... и как бы было нужно аж с 2018 года, когда печать убрали

От официальной правовой базы не отстают и коммерсанты из справочных баз Гарант и Консультант+

В частности, в данном материале я использую графические копии официальных публикаций из Гаранта, в котром, при этом, даваемая форма нарушена:

Оборотная сторона ДК из Гаранта
Оборотная сторона ДК из Гаранта

Как видите, количество строк сокращено, первый блок заканчивается после поля "примечания" (после которого должно быть еще одно пустое)

Что касается Консультанта, то у них вроде бы оборотная сторона воспроизведена близко к аутентичной, однако лицевая сделана без разделительной черты между строкой СРТС/ПТС и строкой тахографа.

Подробнее (ближе к концу материала) я разбирался в уже цитированной здесь статье Правильная диагностическая карта. Там я пришел к выводу. как и юристы Консультанта, о том, что черта, исходя из смысла изменений 1276 от 30.09.2019г. не нужна. Однако, эта черта чудесным образом была подрисована волшебником с правительственного сайта официального опубликования и государственные органы, в частности Минтранс России, считают только такое исполнение истинно верным.

Так что тут дело вкуса: следовать официальной некорректной правке или правильной по сути но не признаваемой властями трактовке.

Однако, на этом наши приключения не заканчиваются. Пока я готовил этот обзор, 20.07.2020 были опубликованы новые изменения, часть которых вступает в силу 4 августа, и в частности, новая форма ДК

Не пропустите обзор на моём канале...

-7