Всем нихао! Наверное многие слышали такое выражение как "последнее китайское предупреждение", или "китайская грамота"...или "построили по-китайски". И хотя значения этих и может некоторых других фраз
разные, но оттенок у них примерно один - так мы говорим о чём-то непонятном, неточном, витиеватом даже может. Сегодня хочу с вами поделиться мыслями о том, что и как думают китайцы и почему для нас порой так сложно понять их. А порой и понимать не хочется, ведь их поведение иногда отталкивает и не располагает к дружелюбному отношению к ним. Но, дорогие читатели, всё не так однозначно с этими китайцами. Они и правда люди как с другой планеты, явно не с нашей, но их поведению часто можно найти причины. Об этом и многом другом, насколько это возможно, постараюсь написать здесь и сейчас.
Ни для кого не секрет, что большинство вещей произведено в Китае. И многие полагают, что связано это с низкой стоимостью труда местных и их численностью населения. В этом есть доля правды, но есть и другая сторона медали - гибкость! Китайцы очень гибкий народ, в том плане что приспосабливаются и подстраиваются под любые условия! Простой пример. Если в ресторане вдруг вы заказываете блюдо, а в его состав входит ингредиент, которого у заведения нет, то скорее всего вам не скажут "нет, этого блюда нет", а предложат заменить ингредиент на другой. Или например, где бы вы не покупали что-то, почти всегда можно торговаться и выпросить скидку. Даже в фирменном магазине электроники цена на прилавке не всегда фиксированная. И так во всём. Но у этой гибкости есть и другая сторона. Например, если запланировали встречу с друзьями в 2 часа, то не ждите, что к назначенному времени они обязательно будут на месте.
Другая интересная черта китайцев - это не прямолинейность и неоднозначность. Если вам нужно точно знать ответ или решение по какому либо вопросу, либо "да" либо "нет", то от китайцев порой очень сложно получить чёткий и вразумительный ответ. Особенно часто это касается важных и сложных моментов, когда нужно принять решение. И дело здесь не сколько в том, что китайцы не решительны, а в том, что подход к решению любого вопроса у них совершенно иной. Для нас важна цель, результат - "вижу цель и иду к ней". Для них же больше важен не результат, а путь, процесс, само движение к цели. Поэтому отчасти европейцы для китайцев выглядят людьми достаточно резкими, прямолинейными и зацикленными на результате, а не на процессе, который и образует жизненный путь человека. На вопрос где нужно ответить "да" или "нет", вам почти никогда не скажут "нет", но и "да" порой может быть с большим количеством оговорок, что по сути является "нет". Один знакомый китаец объяснил мне это так: "Зачем сразу отвечать "нет" на предложение, когда можно сказать сначала "да", оставив возможность диалога и переговоров, не важно о чём и когда, а потом разобравшись, дать понять собеседнику, что вы не принимаете предложение" Пр этом, вы не отказываете чётко, не отвергаете предложение и даже может позже скажете "да", но не сейчас.
И наверное одна из самых ощутимых особенностей жизни китайцев и самого Китая - это быстротечность. В Китае всё меняется очень быстро - то что было совершенно точно утром, после обеда уже может не иметь значения, будет актуально нечто иное. Быстрарастущая экономика и всеобщая глобализация и цифровизация вносит свои коррективы в жизнь китайцев и их гибкость отчасти обусловлена именно высокой скоростью жизни.
Очередная ощутимая и очевидная черта китайцев - вопиющая простота и порой откровенная беспардонность в поведении. Китайцы очень шумные, в метро вас могут толкнуть, в очередях каждый норовит влезть первым, хаотичность дорожного движения (это вообще отдельная история) - вот лишь несколько примеров довольно неприятного для нас поведения. Но поверьте, отчасти этому есть объяснение. Именно объяснение, но не оправдание!
Не стоит забывать и о том, что в Китае живёт почти полтора миллиарда людей и каждый хочет жить, кушать, построить семью и карьеру и многое другое. Это тоже накладывает отпечаток на поведение и психологию людей. Конкуренция очень высокая во всём. Поэтому, как говорится, "хочешь жить, умей вертеться" - эта поговорка как нельзя кстати именно здесь. Психология людей в бизнесе работает грубо говоря примерно такая - если сейчас я не заработаю на этом товаре 10 юаней, то очень быстро найдётся другой китаец, который их заработает, а я, выходит, потеряю эти 10 юаней. Проще говоря - если не ты, то вот этот парень, который дышит тебе в спину и ждёт твоей ошибки. И да, у того парня, образно выражаясь, за спиной тоже стоит с десяток таких же, ожидающих своего шанса.
А что вы думаете о китайцах? Приходилось ли общаться или иметь с ними дело? Можно ли их понять? А простить? Делитесь впечатлениями и мнением!