В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.
Например, в сливах, из которых готовится соус Ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.
А в томатах, которые являются основой для приготовления Сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний. Вообще, каждый, кто хоть раз попробовал тот или иной грузинский соус, навсегда становится его преданным и верным поклонником.
Главный соус
Сацебели – один из самых важных для грузинской кухни соусов. Прежде всего, нужно заметить, что «сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что Сацебели – это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.
Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить еще базилик, майоран, красную паприку, а в некоторых рецептах Сацебели можно найти и болгарский перец.
Удивительно, но Сацебели – это тот соус, который можно добавлять абсолютно к любому блюду (за исключением, десертов, конечно). Восхитительный Сацебели станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к разнообразным и столь почитаемым в грузинской кухне овощам и даже к хачапури и сырам. Капелька ароматного Сацебели совершенно незаменим, если вы решили приготовить бозбаши с бараниной или мои любимые грузинские хинкали.
К слову, одна из моих подруг была абсолютно покорена баклажанами на гриле с Сацебели. А ведь раньше баклажаны не ела ни в каком виде. Знаю, что многие любят намазывать Сацебели на гренки из белого и черного хлеба и, конечно же, на грузинский лаваш.
Рецепт соуса Сацебели с томатами
Ингредиенты:
● Томатная паста – 200-250 г;
● Вода – 200 мл;
● Кинза – два пучка;
● Чеснок – пять зубчиков;
● Уксус – одна чайная ложка;
● Приправа хмели-сунели – одна чайная ложка;
● Приправа аджика – одна чайная ложка;
● Перец черный (молотый) – половина чайной ложки;
● Соль – по вкусу.
Приготовить сухую аджику и хмели-сунели можно самостоятельно, но достаточно сложно – рецепты включают множество ингредиентов. Проще приобрести готовые смеси приправ, например, в магазинах ДА!
Готовим:
Нарезаем мелко кинзу. Добавляем к зелени давленый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Если вы предпочитаете менее острый соус, то аджики и перца можно добавить в два раза меньше.
Далее разминаем смесь пестиком до образования «сбивающего» с ног аромата. Добавляем томатную пасту и воду, тщательно перемешиваем. Воду можно добавлять постепенно и именно водой контролируется густота соуса.
Солим и еще раз тщательно перемешиваем, пробуем на вкус – грузинские соусы не точная наука, количество ингредиентов можно изменять по вкусу. Грузинский соус Сацебели готов к потреблению или к хранению в холодильнике, но не более недели.
Не забывайте, что хмели-сунели включает в себя большинство необходимых приправ. Без хмели-сунели можно обойтись, но тогда в соус необходимо будет добавить – молотый кориандр, красный перец и уцхо-сунели. Опционально – укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик и шафран.
При желании, соус можно дополнить орехами, а вместо воды использовать бульон. Помимо кинзы, многие хозяйки дополняют соус свежей петрушкой. Свежие томаты тоже подойдут, но полученную смесь придется тушить около часа на среднем огне, тогда получится нужная консистенция соуса. Ждем вас в супермаркетах ДА за выгодными покупками!