Вам удалось решить задачу из моей первой публикации?
Напомню вам ее:
«Крестьянин и лошадь»
Крестьянин купил на базаре лошадь за 7 рублей и продал ее на следующий день за 8 рублей. Затем через неделю он снова купил лошадь за 9 рублей и продал ее за 10 рублей.
Удалось ли заработать крестьянину?
А вот и правильный ответ:
Он заработал 2 рубля. И вот почему:
Допустим, что у крестьянина было 10 рублей. Когда он купил лошадь за 7 рублей, у него осталось 3 рубля. Затем, он продал лошадь за 8 рублей, и у него на руках оказалось: 3+8 =11 рублей. Когда крестьянин вновь купил лошадь, у него осталось 11-9 =2 рубля. И когда он вновь ее продал, то сумма получилась 2+10=12 рублей.
Итого 12-10=2 рубля прибыли 😊
Надеюсь, вы быстро справились с этой задачей. В конце этой статьи вас ждет следующая задача из волшебной книги
История с нейропластичностью мозга не дает мне покоя, поэтому я с интересом читаю различные статьи, книги и публикации на эту тему.
Хочу поделиться с вами цитатой о воздействии информации на наш мозг из книги Андрея Курпатова «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»
«Цифровая цивилизация предоставила нам бесконечное количество информации, которую мы пожираем ежесекундно.
⠀
Кажется, уже нет времени, когда бы человек её не кушал — во время той же еды, в туалете, в транспорте, на работе, даже на свиданиях "близкие люди", кажется, только того и ждут, чтобы поскорее со всеми формальностями управиться и схватиться за телефон.
⠀
Как вы, надеюсь, уже понимаете, это вопрос траты вашей психической энергии. Ведь информация не просто завладевает вашим вниманием, вы ещё потом и переживаете её.
⠀
Где-то вы просто получаете дофаминовые всплески — такой "дешёвый дофамин" прекрасно вырабатывается, когда вы смотрите Instagram или какой-нибудь TikТok. В основе этой биохимической реакции распознавание образов, которое как раз сопровождается выделением дофамина.
⠀
Где-то вы и вовсе пружините мозги — например, когда следите за развитием детективной линии сериала, или испытываете настоящий страх при просмотре ужастика. В данном случае не только дофамин идёт в дело, но и адреналин, так что совсем живенько получается.
⠀
Впрочем, не обольщайтесь — в рамках подобных "интеллектуальных" занятий ваше мышление никак не задействовано.
⠀
Сама суть популярного контента в том, чтобы человек как раз не думал, не испытывал так называемой когнитивной нагрузки, а лишь следил за сюжетной линией и переживал эмоции».
Да... Прочитав эту книгу, я задумалась над многоми моментами.
Действительно, мир становится более простым и доступным, но не приведет ли эта простота к деградации человечества?...
Давайте работать с тем, что в наших силах. Предлагаю хорошую когнитивную нагрузку для мозга – новую задачу:
«Почем птицы?»
В магазине продаются большие и маленькие птицы. Большая стоит в два раза дороже маленькой. Женщина купила пять больших птиц и трех маленьких. Если бы она купила трех больших и пять маленьких птиц, то потратила бы на 20 рублей меньше.
Сколько стоят птицы?
Варианты ответов пишите в комментариях