Изумительно нежное, вкусное, необычайно простое и самобытное блюдо старорусской трактирной кухни! Культовая "Ципа в простокваше" конца восемнадцатого века, повсеместно подававшаяся в трактирах, корчмах и иных путевых столовых заведениях на необъятных просторах Российской Империи (адаптированный рецепт 1780 года смотрите ниже)
Немного истории: «Путеше́ствие из Петербу́рга в Москву́» было написано гениальным русским писателем Александром Радищевым под впечатлением путешествия из новой в старую столицу Российской империи. Изданное в Российской империи весной 1790 года повесть до с их пор будоражит умы обывателей...
Писатель, предполагая канву произведения в виде сентиментальной прогулки полностью подвержен эпистолярной моде царившей в конце восемнадцатого века в континентальной Европе, но нас интересует один момент - кулинарный!
По легенде именно таким неприхотливым трактирным блюдом -"Ципой (курицей) в простокваше" отужинал главный герой перед отъездом из Санкт-Петербурга в Москву.
Готовиться "Ципу" легко! Это под силу даже начинающему кулинару, но вкус на удивление - полный, насыщенный с легкими нотками топленых сливок!
Итак, для кулинарной реконструкции используем исключительно свежое, (не мороженое!) филе куриной грудки. Очищаем от кожи и нарезаем (вместе с костями) широкими пластами и укладываем в глиняную или стеклянную емкость (как у меня). Да! В статусных столовых заведениях дореволюционной России подавалась именно куриная грудка - как наиболее дорогая и ценная часть птицы 🎇 !
Далее все просто! Заливаем куриное мясо простоквашей, посыпаем сушеной зеленью (Именно сушеной! В старинных профессиональных рецептах использовалась как правило сушеная зелень, которая заготавливалась заранее для круглогодичного использования).
Немного солим, накрываем крышкой и отправляем в горячую духовку.
Выпекаем в горячей духовке минут десять. Выключаем духовку и доводим еще десять минут.
Подаем со свежими или солеными огурцами. Добро пожаловать в трактир 1780 года!
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!