"Взрослые, столкнувшиеся в детстве с негативным опытом, каким бы он ни был, всегда находятся в состоянии боевой готовности».
Донна Наказава «Осколки детских травм»
Я не люблю, когда прикасаются к моей груди.
Сейчас я более менее к этому привыкла, но не люблю. У бывшего мужа была ужасная привычка - тискать ее, щипать и дурачиться. Я злилась, он злился на меня, пока однажды я не вспомнила несколько эпизодов из моего детства.
Мне было 11. Грудь начинала формироваться, и я уже щеголяла в бюстгальтере 1-го размера. А ещё я очень любила играть в футбол. Так любила, что при каждом удобном случае присоединялась к мальчишкам во дворе. В тот день двое из них позвали меня на местный стадион поиграть.
Вначале мы просто пинали мяч по воротам, а я пыталась изображать первоклассного форварда. Потом они повалили меня на траву, один держал руки, а второй задирал кофту и пытался щупать. Я кое-как отбилась и убежала.
В футбол я, кстати, тоже больше не играла. Не женское это оказалось дело. Уверена, что они даже этого и не помнят, а я так и живу с этой психологической травмой.
Второй эпизод случился, когда мне было 15. Мы праздновали на даче день рождения моей троюродной сестры. Были все родственники.
Я пошла на кухню за водой. За мной зашел папа моей сестры, по совместительству муж моей крестной матери. Он спросил как дела и обнял меня сзади за шею, а его рука скользнула мне под футболку. Я вывернулась, ляпнула какую-то шутку и немедленно удалилась.
Я конечно оправдала его поведение количеством выпитого алкоголя, но осадок остался неприятный.
О чем эта история для меня? О том, что наш мозг блокирует неприятные воспоминания, а с ними надо работать.
О том, что дети бывают разными и иногда наносят нашей психике непоправимый ущерб.
А о чем эта история для вас?