Три самых главных правила при вспышках эпидемий, которые медики озвучивают реже других – не паниковать, не безбашничать и постоянно думать головой.
Ведь чрезмерная боязнь не только может притянуть как раз ту беду, которую вы так боитесь, но именно боязнь забирает у вас энергию, нагнетает психоз – а это очень и очень подрывает иммунитет, главного помощника в борьбе за ваше здоровье. Это уже не говоря, что в напряженном состоянии человеку сложнее принимать правильные решения.
Поэтому, если у вас есть такое свойство характера – сильно переживать, волноваться – предотвращение коронавирусного заболевания начните с… простого и имеющего минимальное количество побочных эффектов успокоительного, например – пропейте небольшой курс валерьянки или пустырника.
Это полезно делать периодически для профилактики – раз в два-три месяца, но обязательно - если КОВИД-19 обнаружили совсем близко к вам: у соседа из второго подъезда, брата вашего сотрудника, водителя маршрутки, в которой вы на днях ехали…
Но и чрезмерное спокойствие, пофигизм, иногда называемые «фатализмом», «чему быть – тому не миновать» тоже очень и очень опасны. Прежде всего, потому, что, хоть общество постоянно и развивается, умнеет - «безтормозных» людей, увы, становится всё больше.
И эту данность нужно осознавать. «Не пуганные» беспечные люди – главная мишень вируса. Их храбрость напускная. Как правило, до первого положительного теста. Но именно они – большая часть переносчиков, даже если сами не заболевают.
Таких псевдофаталистов хочется попросить только об одном: если ваша жизнь вам не дорога, поверьте - есть ценные, важные жизни других людей. Вернее даже – бесценные. Особенно – детей и совсем юных. А, в общем, вас ни о чем тяжелом и не просят – одевать маску в людном месте, чаще мыть или протирать антибактериальной салфеткой руки.
И, представьте, пара этих вроде бы мелочей – цена чей-то прекрасной, радостной жизни! И большая вероятность – даже не одной.
Головой же думать нужно, буквально делая каждый шаг в повседневной жизни – анализировать цепочку ваших прикосновений, близкого контакта с другими людьми.
Например: даже если вы одели перчатки – при возвращении домой перед прикасанием к дверной ручке, нужно их снять, в идеале – еще и протереть салфеткой или брызнуть спреем-антисептиком себе на руки и на дверную ручку (после прикасания пришедших со вне рук).
Пакеты и все продукты, принесенные из супермаркета – тоже сразу же протереть тряпочкой, намоченной антисептиком или антибактериальной салфеткой – во всех возможных местах прикасания рук или мест их лежания.
Обувь, побывавшую вне дома, тоже не помешает сразу же обработать антисептиком или хотя бы поместить в кулёк и завязать, особенно, если в доме есть дети.
Давайте помнить, что не заболеть – это намного дешевле, а главное – безопаснее, чем…
А какие карантинные «традиции» заведены в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста, ими. Одна голова – хорошо, а две – лучше.
Будем очень благодарны за лайки, комментарии и подписку!
Ждем ваших вопросов о здоровье - физическом и психологическом.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА НА ДАННУЮ ТЕМУ: