«В какой части овоща содержится основная масса нитратов? Можно ли избавить плоды от их присутствия?», – спрашивает И. Черникова из села Ильино.
Отвечают специалисты отдела аграрной политики. Нитраты, соли азотной кислоты, попадают в растения из удобрений. Концентрируются в разных овощах и плодах по-разному. У огурцов и кабачков – в кожуре, у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке, у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня, у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у корнеплодов – в кожуре и плодоножке, у зелени – в прожилках и черешках.
Для того чтобы получить чистый урожай, огородники применяют несколько хитростей.
Трава, зола, уголь
Свежий навоз в огородном «рационе» заменяют перегноем или травяными настоями. Осенью нужно заложить в грунт зеленую массу, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.
Обильный полив
За 2-3 дня до срезки овощи обильно поливают. А вот сам сбор проводят вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.
Только зрелые овощи
Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Употреблять в пищу можно только здоровые плоды, которые продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.
Не дать замерзнуть
Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.
В случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку.
Готовить правильно
Свеклу, морковь, картофель перед варкой очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.
Замачивание на полчаса нарезанных кубиками тыквы и кабачков перед приготовлением снижает количество нитратов на 20%.
Зелень нужно поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости. Это избавит ее от вредных соединений практически полностью.