Найти в Дзене
Fermer.Blog

Обрезка розмарина, как не «убить» растение

Оглавление

Розмарин является вечнозеленым кустарником. У него кожистые линейные и не слишком крупные листочки зеленого цвета и сильная корневая система. У растения достаточно пышная крона и мелкие цветочки, которые могут быть белого, светло-розового или фиолетово-голубого цвета. При выращивании в саду розмарин в высоту достигает 2 м. Но можно выращивать розмарин и в домашних условиях в горшке.

Давайте узнаем, как правильно, и когда нужно проводить процедуру обрезки розмарина.

Оптимальное время

Проводить процедуры обрезки розмарина можно практически в любое время – весной, летом или осенью. Но в последнем случае обрезка выполняется не позже, чем за 4-5 недель до наступления первых заморозков.

Если обрезать куст слишком поздно осенью, тогда растение сосредоточится на формировании нежного и нового роста. Но в этот период куст должен заняться защитой и затвердением старого роста. В тех случаях, когда куст розмарина не затвердел, зимой он может сильно пострадать и даже погибнуть.

Очень важно точно определить цель, с которой проводится обрезка – например, формирующая или омолаживающая.
Очень важно точно определить цель, с которой проводится обрезка – например, формирующая или омолаживающая.

Правила обрезки розмарина

Проводить процедуру обрезки можно только острыми и чистыми ножницами для резки. Нельзя использовать грязный или тупой инструмент, так как можно оставить на растении резкие порезы, в которых будут скапливаться вредители и болезни.

Если обрезка проводится для придания растению красивой формы, тогда нужно удалять все лишние веточки. В тех случаях, когда при формирующей обрезке требуется удалить больше чем 1/3 часть побега, выполнять процедуру нужно в несколько этапов.

За один раз можно удалить примерно ¼ ветки, после чего нужно дать розмарину время на восстановление. Если этого не сделать, после обрезки растение может заболеть или вовсе погибнуть.

При обрезке растения, чтобы уменьшить размеры куста, за один раз можно удалять не больше одной третьей части. Повторную обрезку нужно проводить не раньше, чем через три месяца. За это время розмарин восстановится и спокойно перенесет новую процедуру.

Если обрезка выполняется с целью сделать у растения более густую и пышную крону, можно удалить примерно 2,5-5 см ветки. В этом случае стимулируется деление ветки, и растение становится более густым и ветвистым. Данный метод рекомендуется использовать в том случае, когда розмарин выращивается в качестве приправы и нужно получить максимальное количество зеленых веточек и листвы.

-3

Раз в 6-7 лет требуется проводить омолаживающую обрезку розмарина. В этом случае необходимо срезать полностью весь куст. Проводить такую процедуру можно только при условии, что растение сильное и здоровое. Не каждый куст розмарина стойко переносит омолаживающую обрезку и в результате может просто погибнуть.

Процедура обрезки розмарина очень простая в исполнении. Но чтобы сохранить розмарин, требуется строго соблюдать все правила. В результате будет получено красивое, крепкое, здоровое и полезное растение.

Читайте также:

5 сидератов для осеннего удобрения участка
Пряные травы на участке, что лучше выращивать
Подготовка лука к сбору, что нужно сделать
-4