В городе с 15 июня открылись рестораны, кафе и фитнес-центры, начались авиарейсы из «Туношны», пройдёт четвертьфинал Кубка России по футболу
Этот день они приближали как могли. И — свершилось! С 20 июня стартовал второй этап снятия ограничительных мер в Ярославле, когда стало возможным, в числе прочего, открывать летние веранды ресторанов и кафе. Рестораторы, надо отдать им должное, громче всех ратовали за гибкость и ответственность власти в отношении предпринимателей. Их протестные акции нашумели и в городе, и в пространстве онлайн-общения.
«Требуем компетентных решений»
Вспомним, что в мае ярославские деятели вольного общепита, оставшись без работы и дохода, присоединились к всероссийскому флешмобу «Голые рестораны». Эта акция объединила не только работников сферы гостеприимства, но и тысячи сотрудников иного малого бизнеса: от владельцев небольших магазинов до учредителей турагентств. Как отмечали тогда ярославские рестораторы, они были возмущены необдуманными, порой, бесполезными действиями государства при отсутствии реальных мер противодействия пандемии.
Они привлекли внимание ярославцев к хаотичным действиям администрации города, которые лишают их дохода и работы: «Мы хотим знать, ради чего это всё, почему в очередях у почты, сетевых супермаркетах безопаснее? Почему уже не первую неделю открыты магазины эконом-класса, а небольшим предприятиям работать нельзя? Чем открытая веранда кафе опаснее лавочки — при том, что столики и инвентарь дезинфицируются после каждого гостя? Ради кого эти жертвы, кого они спасают? Только если кресла чиновников, которых мы даже не избирали! Мы требуем компетентных решений в интересах экономики города и простых ярославцев. И мы имеем на это право».
После публичных протестов проблемы рестораторов и отельеров обсуждались на встрече с заместителем председателя правительства Ярославской области Максимом Авдеевым. Они просили открыть заведения не позднее 22 июня, иначе бизнесу придёт конец, поскольку работа на доставку и самовывоз не окупает расходов. Об этом на своей странице в соцсети написал председатель ярославского отделения Российской ассоциации рестораторов и отельеров Александр Седухин. «Самый радостный итог встречи — это скорое открытие летних веранд», — отмечали владельцы кафе, баров и ресторанов. Как сообщили рестораторы, 17 июня у них состоялась беседа с заместителем мэра Ярославля по социально-экономическому развитию Ильёй Мотовиловым, пообещавшим выдать разрешение на установку, а значит, и на работу летних веранд.
И вот вечером 19 июня стало известно, что губернатор Дмитрий Миронов объявил о следующем этапе снятия ограничительных мер в регионе. С субботы 20 июня было разрешено открывать непродовольственные магазины с отдельным входом площадью до 800 квадратных метров, а также те самые летние веранды кафе и ресторанов. До 1 июля ожидается открытие и самих ресторанов.
Кроме того, документ разрешает «открыть фитнес-центры с посещением по предварительной записи и учреждения спортивной подготовки (спортшколы) без присутствия родителей». Максимальная загрузка помещения пока будет составлять 25% от пропускной способности фитнес-центра или спортшколы. Открываются территории музеев, музеев-заповедников и зоопарков, санаторно-курортные организации с медицинской лицензией для отдыхающих, а также библиотеки в режиме организации приёма и выдачи книг. Лишь детские сады пока останутся в режиме дежурных групп.
Кстати, возможность посещать зоопарки, как выяснилось, очень важна не только для людей, но и для зверей. «Больше других скучает по посетителям львица Лавина, — отметила руководитель отдела маркетинга Ярославского зоопарка Анастасия Шмураткина. — Она родилась в стенах зоопарка, сильно привязалась к людям и практически постоянно визуально с ними взаимодействовала. Напротив медвежьего вольера расположена площадка с канадскими волками, которые тоже явно чувствуют себя не очень хорошо без человеческого внимания».
Взлетаем и болеем — в хорошем смысле
Есть и ещё один признак возвращения Ярославля к полнокровной жизни, который проявил себя только что: возобновились полёты в Республику Крым из Ярославля. 20 июня из аэропорта «Туношна» вылетел первый борт в Симферополь. А уже 29 июня должен отправиться первый самолёт в Сочи. Регулярные рейсы будут выполняться каждый понедельник и пятницу вплоть до конца октября. Интересно, что стоимость билетов пока весьма низкая: от 1488 рублей за билет в одну сторону без багажа, но с ручной кладью до 5 килограммов.
Такие меры ограничения аппетитов бизнеса идут в одном русле с общероссийскими тенденциями. Спрос на отдых внутри России после снятия режима самоизоляции демонстрирует уже признаки восстановления. Скажем, по информации Ростуризма РФ, количество заявок на бронирование номеров в гостиницах выросло в мае нынешнего года на 45% по сравнению с апрельской ситуацией. И поэтому федеральные власти, судя по сообщениям деловых СМИ, намерены в ближайшие дни внедрить специальные механизмы ограничения стоимости туристических услуг. До сих пор они регулировались только во время Олимпиады в 2014 году в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Федеральная антимонопольная служба РФ установит предельно допустимые уровни стоимости услуг, ценовые коэффициенты и надбавки.
Немного забегая вперед, стоит сообщить, что со 2 августа из ярославского аэропорта можно будет летать по всей маршрутной сети авиакомпании «Аэрофлот» трансферными авиарейсами. Кроме того, летом будут доступны перелёты в Казань, Краснодар и Санкт-Петербург.
Что и говорить, сейчас, когда период отпусков, да ещё и в условиях закрытых границ, возможность отдыхать внутри страны для ярославцев очень ценна. Авиарейсы востребованы. И у нашего аэропорта, возможно, есть хороший шанс этим летом получить значительную загрузку.
Но и это не всё. Уже 24 июня вечером на стадионе «Шинник» в центре Ярославля состоится матч нашей команды 1/4 финала «Олимп — Кубок России» с клубом «Урал» из Екатеринбурга. Прежде он дважды переносился. Комиссия Российского футбольного союза (РФС) перед этим ответственным стартом проверила поле на стадионе «Шинник» и не обнаружила никаких нарушений.
Отрадно, что и эпидемиологическая ситуация в городе ничем не препятствует матчу, по итогам которого наши футболисты могут попасть в четверку лучших кубковых команд России. И болельщики верят в их звезду. Они горят желанием попасть на стадион и даже написали обращение по этому поводу к главе региона, указывая, что по регламенту РФС допускается заполнение трибун на 10 процентов. «Стадион у нас открытый, шанс заразиться минимальный. После всех ограничений, которые были и есть на данный момент в области, матч такого уровня с минимальным количеством зрителей был бы хорошим знаком на пути выздоровления», — пишут фанаты «Шинника». Окончательное решение в любом случае принимают местные власти, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора.
Прямая трансляция матча — в среду 24 июня в 17 часов на телеканале «Матч ТВ».