В одной из книг Александра Лурия "Маленькой книжке о большой памяти" есть таинственная история о гражданине Ш., этот гражданин пришел в исследовательскую лабораторию психолога и жаловался на феноменальную память, как говорится нам бы его проблемы... Человек мгновенно запоминал любые факты числа, имена, места и даты.
Феномен гражданина Ш. заключался еще и в том, что его память была безгранична во времени, он с легкостью, во всех деталях помнил, что происходило десятки лет назад. Память его была устроена так. Он превращал информацию в зрительные образы и мог включать эти образы в любое время, проигрывая как в записи, видя слова цифры и прочие детали.
В США в 2005 году проходил чемпионат по запоминанию. Участникам предстояло за короткий промежуток времени запомнить расположение карт в перетасованной колоде. В этот год Джошуа Фоер был обычным зрителем этого чемпионата и восхищался способностями участников. Прошел год и Джошуа стал победителем этого чемпионата. О том как ему это удалось он написал книгу "Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания". В этой книги он объяснил принципы работы с памятью, дал ценные указания по ее развитию и совершенствованию.
Ряд ученых изучающих когнитивные процессы утверждают, что человек ничего никогда не забывает. Все происходящее в том числе чувства, визуальные и звуковые образы сохраняется в мозгу. Забывчивости не существует, существует проблема в воспроизведении информации. Поэтому, необходимо учиться не запоминанию, методике извлечения информации из памяти. Развить способность "вспомнить все" - дело техники.
Чемпионы World Memory Championships (чемпионат мира по запоминанию проводиться с 1991 года) показывают способности в которые сложно поверить если знать, что это все происходит без подтасовок. Люди запоминают в короткий срок большие объемы информации лица, числа, стихотворные строчки. Участник чемпионата не супермены, добиться такого результата может абсолютно любой человек, главное здесь тренировка.
Есть одна интересная древнегреческая легенда. На большой праздник позвали поэта Симонида, для того что бы она почитал свои стихи присутствующим. После того, как поэт закончил свое выступление, он вышел на улицу. В это время крыша здания где сидели зрители обвалилась. Все кто был внутри погибли, родственники погибших не могли опознать тела своих близких, так сильно они были изуродованы. Симонид единственный выживший, начал вдруг представлять панораму зала в такой детализации, что он вспомнил где кто сидел, начал подходить к родственникам, брать их за руку и показывать где сидели их родные. По легенде, так появилась первая мнемоническая техника запоминания.
Все запомнил? Напиши в комментариях число пи))))