Это новшество придумано и срочно внедрено вовсе не для народа. Да и вообще трудно назвать то, что введено в последние годы для народа, для нашего с вами блага. Я такого не припоминаю. Может быть кто-то подскажет?
Для чего же тогда?
Может и не надо было ничего менять? Вспомним, сколько платили мы за вывоз бытовых отходов. Платили немного и сумма эта в общей сумме оплаты коммунальных услуг была незначительной и никого не напрягала.
Юридические лица также оплачивали вывоз мусора не напрягаясь. Мало того, им не составляло труда собирать и сдавать отходы. Например, Салон оптики, в котором я работаю, оплачивал всего 1000 рублей в месяц и к нам два раза в неделю приезжали сборщики мусора и забирали его непосредственно в салоне. Нам не приходилось пользоваться мусорными баками или контейнерами. Конечно, в продовольственных магазинах и кафе без них не обойтись, но и у них проблем не было.
Почему были низкие тарифы?
Да по очень простой причине. Была конкуренция. Вывозом отходов в нашем городе занималось несколько предприятий и у юридических лиц была возможность выбрать. Цена имела главное значение, выбирали перевозчика того, у кого дешевле.
Что делали перевозчики с собранными отходами?
Вот тут начинается то, что, на мой взгляд, требовалось изменить. Мусор везли для захоронения на полигоны, где его вначале сортировали. Возможно и есть где-то полигоны, отвечающие всем требованиям, но в нашем регионе таких нет. Почти все они действуют ещё со времён существования СССР, нынешние региональные власти не очень то уделяли внимание созданию новых полигонов и усовершенствованию старых. Поэтому свалки представляли собой страшное зрелище, сортировка отходов велась крайне плохо, а государство не желало тратить на это бюджетные деньги. Надо ещё сказать, что перевозчики зачастую не довозили мусор до полигонов и сбрасывали его в разных глухих местах, создавая несанкционированные свалки. .
Следовательно, с этим надо было что-то делать. .
Вопрос несанкционированных свалок был поднят на одном из совещаний. Президента возмутил мусор в Подмосковных лесах., а министр природных ресурсов, оправдываясь, сказал, что сделать с этим ничего не получается, слишком много перевозчиков мусора и за ними не уследишь. Министр добавил ещё, что в мусорной сфере крутятся огромный деньги, которыми заправляет «мусорная мафия»
Путин поручил навести порядок, а важные чиновники придумали и представили ему концепцию наведения порядка в виде «мусорной реформы» И главным в этой концепции было создание региональных операторов, которые назначают операторов непосредственно занимающихся вывозом отходов на свалки. В функции региональных операторов входит контроль за работой рядовых операторов и оплата их работы. Региональный оператор поделил регион на куски и в каждом куске работает только один оператор.
Именно с региональным оператором все обязаны заключить договоры. Даже, если кто и не заключил, договор всё равно будет считаться заключённым. Все платежи за вывоз отходов также направляются региональному оператору.
Прошло уже немало времени после введения мусорной реформы.
И что мы имеем?
Появились полигоны по переработке мусора? Может, мусороперерабатывающие станции и заводы? А как с несанкционированными свалками? Что изменилось?
Да ничего! С этим не стало лучше, а денег с нас содрано немерено.
А что получил народ от внедрения этой реформы?
Кроме заметного увеличения тарифов, ничего. Что касается предприятий, то тарифы для них вообще стали непосильными, а вместе с увеличением тарифов, ухудшилась работа перевозчиков. Сейчас никто не зайдёт за отходами, а предприятия, даже крохотные, должны поставить контейнер. Идёшь по главной торговой улице и натыкаешься повсеместно на контейнеры, которые вовсе не придают красоты и порядка улице. Но без них – никак нельзя.
А было можно. И хорошо было.
Региональные власти утвердили тариф на вывоз отходов. В тариф вошла инвестиционная составляющая в размере 24%
Инвестиционная составляющая и должна идти на строительство новых полигонов, мусороперерабатывающих заводов, а также их оснащение. То есть, эти деньги населения должны тратиться целенаправленно. Но ничего подобное не делается, следовательно деньги просто оседают в карманах региональных операторов. Они получили серьёзные денежные потоки, которые являются немыслимыми для большинства юридических лиц. В прошлом году каждый региональный оператор получили до трёх миллиардов рублей, и это при том, что собираемость платежей составила лишь около 50%
Конечно, часть средств они потратили на оплату работы по вывозу мусора рядовыми операторами, на содержание своих офисов, на мелкие расходы, но никаким инвестированием в мусоропереработку, в строительство полигонов, в ликвидацию несанкционированных свалок они заниматься не торопятся. И с прибылью расставаться не хотят.
Высокие тарифы на вывоз отходов это не предел. Полагаю, они будут повышаться каждый год. Кое кто почувствовал запах больших денег, не отступит, не упустит. И аппетиты тоже растут.
Всем этим заправляет сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Постарался папаша. А кормушка эта большая и серьёзная, это точно. Не смотря на то, что с душком.
Но какими бы большими мусорными деньгами тут не пахло, а их не хватит. Ведь не у одного же Чайки дети есть. А значит, придумают ещё что-либо подобное. Нам не впервой.