Регулярная практика тренировки внимательности через медитацию приносит пользу людям как в психическом, так и в физическом плане.
Виртуальная реальность создает у пользователей иллюзию присутствия в созданной 3D среде, облегчая ощущение погружения.
Ограничивая отвлечение от реального мира, увеличивая ощущение присутствия и предоставляя людям интересное место для практики, виртуальная реальность может облегчить практику медитации.
Одно из исследований, проведенное в Мичиганском технологическом университете, показало, что после одного сеанса медитации на внимательность, участники испытывали значительно меньше беспокойства в течение нескольких дней после сеанса.
Сорок четыре участника надели шлем виртуальной реальности и оказались в пространстве природы на берегу реки. На анкетах, заполненных участниками до и после тренинга, участники сообщали об увеличении состояния осознанности и уменьшении отрицательных эмоциональных состояний.
Дэн Харрис, автор книги «На 10 процентов счастливее», не смотря на то, что является скептиком относительно VR, считает, что использование виртуальной реальности для медитации перспективно: «Очень редко есть возможность находиться в одной комнате с настоящим мастером медитации, — говорит он. — Поэтому я думаю, что VR может сделать одну вещь — это поместить вас в комнату, может быть, даже в живую, где вы на самом деле общаетесь с учителем. Есть кое-что действительно интересное, и, осмелюсь сказать, особенное в том, чтобы быть „рядом“ с кем-то, кто потратил десятилетия своей жизни на интенсивные медитации».