В Фэйсбуке очень любят постить видео последнего монолога барона Мюнхгаузена. Ну, помните: «Улыбайтесь, господа… Умное лицо – это еще не признак ума…» Этак, лихо! Чувствуется, как постящий мысленно подкручивает усы и, приосанившись, пытается повторить легкую, едва заметную улыбку Янковского.
А потом идёшь смотреть профиль, а там – бургомистр! А там – Феофил, прости господи! Там – пастор! Герцог на худой конец. А ни черта ни Мюнхгаузен. Но больше всего, как ни удивительно (или это наоборот – закономерно?) там Рамкопфов! Шустрых, сверхдеятельных, совершенно неостановимых и совершенно лишённых чувства юмора. То есть – категорический антипод барона. Так ведь мало того: они постят это «видео» (то, что это монолог они не понимают) в качестве иллюстрации к своей, неустанно провозглашаемой идеологии оптимизма! Мол, улыбайтесь, господа! Не кисните! Вон, барон, видите, улыбался и нам велел!
Они ведь скорее всего и фильма-то не видели. Им просто какие-то пацаны ссылку кинули на этот вырезанный-выгрызенный ролик, они головой покивали: «Клёво! Прально мужик втирает. Чего время на постную морду тратить. Сказал же чел, что это не признак ума. Надо на позитиве! Позитивнее!!!
Рамкопфы, чего с них взять. Их не переубедить. Их не остановить. Их не выгнать ниоткуда.
Можно, конечно, попробовать рассказать им, что барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен произносит этот монолог непосредственно перед актом собственной казни. Очень жестокой казни. В него выстрелят из пушки с близкого расстояния. В прежние времена довольно большой популярностью пользовались репродукции картины художника Василия Васильевича Верещагина «Казнь англичанами пленных сипаев». Сипаи, которые имеются в виду – это армия англичан в Индии, состоявшая из наёмных индусов, служивших под командованием английских офицеров. Так вот, эти самые сипаи в 1857 году восстали против англичан, а англичане восстание это подавили, а основных зачинщиков казнили специально изобретённой казнью, которая получила название «Дьявольский ветер». Этих людей привязывали к жерлам пушек и стреляли из пушек прямо сквозь них. Популярности картины (помимо несомненных художественных достоинств) способствовало и необходимость лишний раз напомнить каждому советскому человеку о зверской жестокости и бессердечии англичан-империалистов.
Так вот, по сути, именно такая казнь и ожидает Мюнхгаузена. Вот прямо сейчас. Посреди города. На глазах всех горожан. На глазах близких ему людей, которых в самом фильме у него ровно два, но зато огромное количество людей, почувствовавших себя близкими этого барона прильнули к экранам своих телевизоров и умоляют судьбу сжалиться каким-нибудь неожиданным способом над героем и спасти его от кровавой смерти.
И вот именно к этим людям обращается барон Мюнхгаузен со словами утешения. «Улыбайтесь…» — это значит – не горюйте обо мне. «Улыбайтесь…» - означает, что, если вы будете слишком серьёзны из-за того, что я умер, вы предадите память обо мне, о том, как я относился к, так называемым, «серьезным вещам». Плача по мне, желая отомстить за меня, скрипя зубами из-за того, что «сделали со мной» - вы как раз совершите глупость. А это последнее, чего бы я хотел от вас.
Вот о чем этот видос, Рамкопфы! Но вы не слушали. Вам долго, нудно, и вы сами всё лучше всех знаете. Вон, конституцию нам подправили. «Улыбайтесь, господа…»