Найти тему
Александр Меренков

Хвойный сахар, крапивное тесто и другие наши зелёные вкусняшки из весеннего леса

Хвойный сахар, крапивное тесто и другие наши зелёные вкусняшки из весеннего леса

Вот уже пять лет как мы живём в лесу и работаем на фрилансе. Самое сложное, наверное, было именно решиться вот так резко поменять жизнь, а жить на природе вовсе не сложно😉. Все проблемы, как говорится, у нас в голове.

Жить на природе и не пользоваться ее дарами - это точно не наш вариант! Поэтому сегодня я предлагаю вам необычные весенние идеи из нашей повседневной жизни. Возможно, вам понравится💚.

Итак, начнем с зелёного сахара.

Ароматизировать сахар для десертов и чая - давно известная кулинарная практика. Мы делаем это весной, когда на соснах, елях и кедрах вырастают молодые стрелки.

Эти кисленькие побеги молодой хвои мы мелко-мелко нарезаем и добавляем свежую мяту и немного цедры лимона.

Перетираем получившуюся смесь с сахаром, добавляя его (сахар) в зелень по 2-3 ложки. Доводим до такого состояния, чтоб сахар был лишь едва влажным.

Храним сахар в баночке в холодильнике. Мы в чай травяной добавляем и в лимонады. Обязательно попробуйте!

Зелёное крапивное тесто

Весной, наверное, каждый пробовал крапивные щи, но не каждый пробовал из крапивы печь. А зря)))

Крапиву нужно залить кипятком и слить 3/4 воды. Затем - отправить ее в блендер и перемолоть до однородной ярко-зеленой массы.

Добавить муку, дрожжи, соль и замесить ароматное тесто:

Хлеб получается очень красивый, ароматный и полезный. Тоже обязательно попробуйте!

Кстати, испечь зелёный хлеб можно и со шпинатом.

Свербига или сергибус - пряный лесной овощ из детства.

Удивлена была, когда узнала, что сергибус мало кто знает из знакомых. В детстве у бабушки в башкирской деревне мы ели его буквально килограммами весной! Вот так выглядит эта трава:

Съедобна она вся целиком, однако самое вкусное в ней - вот так очищенный стебель. На вкус как кочерыжка от капусты или редис, только сочнее и нежнее. В меру острые, ароматные

стебли мы очищаем и мелко-мелко режем. В детстве мы просто макали их в соль и ели с ржаным хлебом)))

Зелень можно смешать с творогом+сметана или с творожным сыром, выложить на горячие тосты и наслаждаться. Дети просто обожают такую намазку, естественно, она

гораздо полезнее магазинных творожных сыров! А ещё - свербига отлично ведёт себя в яичницах, запеканках и омлетах. Вы только полюбуйтесь на наш завтрак:

Спасибо, что читаете💚 и приятного аппетита!