Бывает, в разговоре произосишь фразу без всякого задней мысли и попадаешь в неловкое положение. Особенно, если фраза не для чужих ушей, а уши вот они: тут как тут.
Один мой институтский знакомый поднимался со своими друзьями по лестнице, а на площадке две преподавательницы шумно выясняли отношения.
- Камнедробилка ломает бетономешалку, - тихо прокомментировал знакомый.
Одна преподавательница оборочивается к нему и спрашивает:
- А кто из нас камнедробилка?
- Не вы, - отвечает студент. И тем самым определяет её как бетономешалку.
Второй случай. Произошёл со мной на экзамене по физической химии. У нас даже шутка была такая: " с этой физической химией не будет сил ни физических, ни химических". Весь семестр завкафедрой вымучивала меня лабораторными работами: я собирала какие-то цепи, определяла какие-то показатели, они получались не те. А педагог заставляла меня приходить и переделывать, как надо. На экзамене я сказала лишь несколько слов по билету, а завкафедрой произносит:
- Ну, что? Договорились?
И поставила четверку в зачетку.
А потом одногруппница, провалившая экзамен, доставала меня тем, что "сама слышала" как я о положительной оценке договаривалась. А я и не оправдывалась.
Третий случай произошёл в лаборатории, где я работала химиком- аналитиком как молодой специалист. Была у нас лаборантка. Однажды заведующая сделала ей замечание, а она сидит и бурчит себе под нос:
-Своих детей надо воспитывать.
- Нельзя так говорить, - отвечаю.
- Как? - интересуется коллега-химик.
Я повторяю фразу лаборантки, причем достаточно тихо. Все знаем, что у заведующей нет семьи и детей и что это её боль.
В следующий момент наша руководительница уже стоит рядом со мной и говорит, что от меня подобного не ожидала, а я не знаю, что сказать и молчу. Но очень неловкая ситуация: обидеть человека не хотела. Возможно, надо было сказать:
- Извините, но это относилось не к вам.
А вы попадали в ситуацию, когда говорили что-то без задней мысли, а попадали в неприятное положение?