Найти в Дзене
Метафора ТВ

Где центр России?

Если задать этот вопрос Новосибирцу, он с уверенностью укажет рукой на часовню во имя Святителя Николая Чудотворца, что стоит в центре города прямо посреди Красного проспекта. Но прав ли этот новосибирец? Неужели центр самой большой страны в мире находится именно здесь? Действительно ли храм восстановили на историческом месте? И если центр России не здесь, то где?

Часовня Во имя Святителя Николая Чудотворца в Новосибирске. Фото автора
Часовня Во имя Святителя Николая Чудотворца в Новосибирске. Фото автора

Начнем с истории. Часовня, которая сейчас стоит в центре города и претендует на центральную точку страны - новодел. От оригинального сооружения ничего не осталось. "Старую" часовню начали строить 20 июля 1914 года в честь двадцатилетия закладки моста через Обь. Того самого, благодаря которому вообще возник Новосибирск. Заодно, приурочили строительство к трёхсотлетию дома Романовых.

Этот снимок сделан в период с 1925 по 1929 годы. Фото из Википедии
Этот снимок сделан в период с 1925 по 1929 годы. Фото из Википедии

Поучаствовать в процессе было за честь, поэтому с историей часовни неразрывно связаны имена выдающихся сибиряков. Например, известнейший сибирский архитектор прошлого столетия Андрей Крячков сделал проект, причём, безвозмездно. А купцы Маштаков, Барабанов, Цевконский, Некрасов, Вишняков и Джурич вошли в общественный строительный комитет. За этапами возведения следил инженер Рамман, а все организационные вопросы взяли на себя тогдашний градоначальник Беседин и протоиерей Покровской Церкви Чернявский.

-3

"Архитектура этого здания была выполнена в духе храмовых построек XIV—ХV веков свободного русского города Новгорода (Нового Города!), знаменитого своим древним демократическим самоуправлением. Этим небольшим сооружением буржуазный Ново-Николаевск отдал дань царской семье за разрешение быть свободным городом и, кроме того, горожане патриотически сообщили о единении города с исторической Россией в первые годы войны. Главным имперским стилем становится «а ля рюс», поэтому архитектура часовни соответствует средневековой псковско-новгородской школе храмового строительства." - пишет в своих трудах Новосибирский архитектор Игорь Поповский.

Имперский стиль "а ля  рюс" отличает новосибирскую часовню. Фото автора
Имперский стиль "а ля рюс" отличает новосибирскую часовню. Фото автора

Её возвели очень быстро, всего за полгода. Уже в декабре 1914 года часовню Николая Чудотворца открыли, но жизнь её была не долгой. Всего лишь через 15 лет часовни не стало.

Разрушили её, конечно, не в одночасье. Сначала в 1921 году разграбили, а позже, как и большинство культовых объектов, закрыли. Наконец, в ноябре 1929 Новосибирский окрисполком решил постройку снести за ненадобностью - в документе причина так и значилась: "учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города".

Быстро построили - еще быстрее разрушили. Уже через пару месяцев после принятого решения, от сооружения ничего не осталось. Вот, как это выглядело. Запомните эту фотографию, сделанную зимой 1930 года, она нам ещё пригодится.

-5

Разумеется, столь удачное место не осталось пустовать. Место часовни достаточно быстро занял памятник комсомольцу-молотобойцу. Вот, как выглядела скульптура. "Комсомолец-молотобоец" простоял в самом центре города почти восемь лет.

Скульптура "комсомольца-молотобойца". Фото из Википедии
Скульптура "комсомольца-молотобойца". Фото из Википедии

"Молотобойца" вскоре сменил памятник Сталину. Монументов в честь Иосифа Виссарионовича в Новосибирске насчитывалось не меньше двадцати, но этот был, пожалуй, самым монументальным. После ХХ съезда, все упоминания об "отце народов" стали стремительно исчезать и памятник демонтировали чуть ли не за ночь.

Памятник Иосифу Сталину в Новосибирске. Фото bsk.nios.ru
Памятник Иосифу Сталину в Новосибирске. Фото bsk.nios.ru

Идея восстановить часовню впервые прозвучала на исходе восьмидесятых. Тогда же молодой город, которому не хватало легенд и красивых историй припомнил, что часовня в свое время считалась центром Российской империи (сегодня это указано на табличке). Начиная с 1988 года говорили о восстановлении всё чаще и наконец решились: построить её заново успели к лету 1993 года, Новосибирск как раз праздновал столетний юбилей.

Современный вид часовни. Фото автора
Современный вид часовни. Фото автора

Эта часовня и та - в общем-то разные постройки. Они заметно отличаются внешне.

"У современного объекта значительно крупнее «главка», поэтому здание видится более массивным и соответственно – величественным, не теряя при этом канонической стройности. Такое укрупнение «главки», а также размещение часовни на возвышенном постаменте, привело к тому, что совсем небольшое по размерам здание стало соответствовать масштабу крупного мегаполиса. Неординарность и ретроспектива «русского» стиля, острота градостроительного решения в постановке архитектурного объекта в центре бульварного проспекта вскоре была по достоинству оценена горожанами, причём значительно раньше, чем это сделали профессиональные архитекторы. На мой взгляд, именно благодаря творческим усилиям П.А. Чернобровцева часовня возродилась на более высоком архитектурном уровне и на сегодняшний день является одним из лучших сооружений города последнего времени" - отмечает Поповский.

А ещё нынешняя постройка находится немного не там, где была прежняя. Если говорить точнее - на 50 метров ближе к реке. Современные архитекторы решили, что там часовня будет смотреться выигрышнее и в общем-то не прогадали. Посмотрите на эти фотографии. На старом снимке хорошо видны колонны "Дома Ленина". Сейчас примерно с того же ракурса открывается другой вид - камерный зал филармонии совсем далеко, узнаваемы лишь очертания.

Зима 1930 года. Часовня и Дом Ленина находятся совсем рядом.
Зима 1930 года. Часовня и Дом Ленина находятся совсем рядом.

Лето 2020 года. Теперь между часовней и Домом Ленина расстояние больше.
Лето 2020 года. Теперь между часовней и Домом Ленина расстояние больше.

Итак, мы подобрались к главному вопросу - является ли часовня Николая Чудотворца в Новосибирске центром России?

Нет. Центр страны (и это с точностью до метра рассчитано Федеральной службой геодезии и картографии находится в Красноярском крае. Там, на юго-восточном берегу озера Виви, установлен соответствующий памятный знак.

зеро Виви. Фото my.krskstate.ru
зеро Виви. Фото my.krskstate.ru

Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы понять - Новосибирск совсем не центр, изрядно смещён к югу, а вот озеро Виви, как раз где-то посередине. Только не пытайтесь рассказать об этом Новосибирцу: все равно не поверит и будет доказывать, что центр точно под часовней.