Приветствую, друзья!
Сегодня я расскажу о том, как я принимала квартиру у застройщика. Свою долгожданную ипотечную квартиру в новостройке.
О том, как мы сумели сэкономить на досрочной выплате ипотеки более 700 000 рублей я писала в нескольких предыдущих статьях. Ссылки дам в конце этой статьи.
Я уже писала, что примерно раз в квартал ездила на стройку и общалась со строителями, смотрела на свой будущий дом. Последний раз я была там в октябре, а сдача дома планировалась на 4 квартал этого же года. Тогда я узнала от строителей, что все коммуникации подведены, но отопление подключат только после приемки дома госкомиссией, но 3 квартиры уже отделываются. На улице была уже глубоко осенняя температура и были заморозки, я удивилась, как можно отделывать квартиру без отопления? Мастер мне предложил тоже услуги своих работников вне их рабочего времени по отделке, но я сказала, что подумаю и взяла на всякий случай телефон.
Дело в том, что у меня был опыт отделки квартир своими руками и я очень хотела в данном случае существенно сэкономить на этом.
Я ждала письма от застройщика на электронную почту, но оно не пришло до Нового года. После новогодних праздников возникли семейные проблемы. Я часто ездила к родителям, они оба заболели, и даже выспаться для меня в тот момент было проблемой. Но в конце января я нашла документы по страховке на случай не своевременной сдачи дома и позвонила сама в компанию застройщика. Мне ответили, что дом сдан в срок, акт приемки подписан 31 декабря. Спросили, какой у меня номер квартиры и сказали, что дом они «заселяют» постепенно, сейчас «заселяют» 1-й подъезд, моя квартира находилась во втором подъезде и его будут «заселять» с 10 февраля. Что имелось ввиду под словом «заселять»? То есть подписывать акт приемки, взимать плату за дополнительные метры, которые получились при строительстве и оформлять целый пакет документов. Мне дали телефон мастера участка, у которого были ключи от всех квартир и предложили до 10 февраля съездить и посмотреть квартиру, чтобы потом либо подать свои претензии, либо сразу пописать акт приемки.
Я, реально понимая, что всю отделку квартиры я выполнить сама не могу, нашла по рекомендации мастера- отделочника, с которым мы вместе и приехали смотреть квартиру.
Что я взяла с собой: я выписала из ДДУ все пункты договора, которые характеризовали строительную отделку квартиры, (потом просто ставила галочки при осмотре), взяла планшет, несколько листов бумаги, блокнот, рулетку, отвертку- индикатор, уровень и фонарик. План квартиры у меня был. Мне нужно было подставить цифры размеров помещений, чтобы четче представлять объем работ и примерно посчитать расход материалов.
Мастер застройщика был уже на другом объекте, но пришел в течение 15 минут после моего звонка. Подъезды уже были оборудованы металлическими дверями с домофоном и попасть в подъезд просто так было невозможно.
Мы вошли в подъезд: чисто, светло, освещение с датчиками движения, светло желтые окрашенные стены, желтая половая плитка на лестничных площадках, почтовые ящики серого цвета с номерами квартир, широкие лестницы, лифт уже работает, лифт грузо -пассажирский метра 3 на 4. С 01.01 в доме подключили отопление. 01.02 в доме подключили лифт и воду. Мы пришли 07.02.
Двери в квартиры были, конечно, весьма условно входными дверями- это были самые дешевые межкомнатные двери из ДВП с брусками по периметру и в середине внутри, но на замки все закрыто, покрашено серой краской и номера проставлены. В ДДУ не было указано качество дверей, так, что пришлось довольствоваться тем, что есть. Нам открыли дверь, и мастер ушел, сказав, что придет через пару часов. Стяжка пола была выполнена неплохо, по уровню практически ровно во всех помещениях, кроме балкона и ванной. Но поскольку ее сушили неправильно, и окна на солнечную сторону она имела небольшие трещины почти везде.
Черновая штукатурка стен была выполнена вполне прилично, кривых стен и углов мы не обнаружили.
Окна пластиковые я все 3 проверила на открываемость в различных режимах (откосы и подоконники не были сделаны- так было указано в ДДУ), прощупала на продуваемость периметр каждого окна- все было сделано нормально. Дверные проемы были не оштукатурены, и ширина в них была от 97 в большую комнату до 72 в ванную.
Ванная комната не была оштукатурена и полы были плохо стянуты,местами не ровно. Но стояки были полипропиленовые, счетчики установлены и канализационный стояк металлопласт. Между ванной и кухней выше пола в стене была дыра см на 40 от пола - ее назначение тоже было понятно. Я специально выбирала квартиру, чтобы был один стояк водоподачи и из ванной предполагалось тянуть водопроводные и канализационные трубы на кухню.
В тех квартирах, где ванная расположена далеко от кухни и существуют 2 стояка воды и канализации, придется ставить и со временем поверять и менять 4 счетчика воды.
И потом, чем больше труб проходит в квартире, тем больше нужно исправной запорной арматуры (вентилей и кранов), тем больше шансов протечек в будущем.
А вот отопление меня удивило. В ДДУ было указано, что радиаторы будут чугунные, а стояли биметаллические. Но, зная, что у биметаллических радиаторов гарантия 30 лет, что котельная крышная и система замкнутая, фильтры установлены, и вода будет реально очищаться, я не стала возражать и писать претензию, хотя бы потому, что чугунный радиатор впоследствии при замене я из квартиры вряд ли вытащу. А биметаллический- запросто, он легкий и арматура для него более современная, хорошо соединяется с металлопластом и полипропиленом. На всех батареях были установлены краны для аварийного отключения. Батареи грелись. В квартире было тепло.
Я проверила с помощью листа бумаги работу вентиляционных шахт. Лист удерживался при открывании окна. Вентиляция была исправна.
Больше всего порадовала электрическая разводка по квартире. Она была сделана на совесть. В нескольких местах в каждом помещении, кроме ванной, по средине стен торчали электропровода трехжильные (с заземлением) со спец изоляцией, которая не горит. В каждом помещении было несколько распределительных коробок, в щитке, расположенном в подъезде все было сделано тоже очень аккуратно. А еще, внизу слева от входной двери была проложена под полом в коридоре подъезда труба, ведущая к электрощитку, через которую потом протягивали интернет и проводку к стиральной машине. Вся проводка в квартире была спрятана под штукатуркой. Такая работа в нашем городе стоила бы мне порядка 20 000 рублей+ материалы, и это было бы штрабление стен, грязь и пыль по всей квартире, но электрики и строители это сделали на совесть, исправлять ничего не пришлось. Мы с отделочником Ромой подключили в электрощитке все тумблеры и проверили все провода- ток был везде. Затем все выключили. Порадовало и то, что электрощит в подъезде запирался на ключ, который нам выдали для проверки перед приемкой квартиры.
Отделочник Роман сказал, что все сделано вполне нормально. Мы с ним обговорили отделку ванной комнаты и проведение воды и канализации на кухню, и он ушел.
Я позвонила сыну и все рассказала, мы приняли решение принять квартиру у застройщика в том состоянии, котором нам ее предоставили, без претензий.
С этого момента в моей жизни началась новая эпопея- ремонт.
Но об этом я расскажу в следующей статье.
Читайте так же:
Досрочное погашение ипотеки или как мы сэкономили 700 000 рублей:
ч.1 Предварительная подготовка,
ч.2 Оформление документов,
ч.3 Досрочные выплаты, что выгоднее гасить срок или сумму?
ч.4 Мои выводы и советы всем, желающим взять ипотеку.
Ипотека с господдержкой под 6.5% годовых. Кому стоит поторопиться?
Прекрасного летнего дня Вам желает Ваша Экономка.