Искушение неотъемлемая часть жизни и ежедневно человек делает осознанный выбор или действует по привычке выбирая между добром и злом, происходит внутренняя борьба с одной стороны эгоизма и инстинктов, а с другой осознанных норм морали.
Показательный пример преодоления искушений Иисусом есть в главе 4 от Матфея:
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал».
Часто слышим - Иисус Христос Богочеловек и казалось бы являясь Богом составляющая человек находится в подчинении, защищена и безопасна. Но не так – Бог чтобы показать свободу и образ человека (исполнить всякую правду) полностью переносит тягости и испытания силою человеческой составляющей и не Бог в нем нисходит, а человек поднимается.
Нужны ли Совершенному Богу пост и искушения, нет это нужно человеку для укрепления, развития и единения с Богом.
Почему в пустыню – именно там в отрыве от общества и удобств цивилизации с одной стороны легче переносить отказ от комфорта, а с другой стороны в уединении наиболее сильно проявлена внутренняя работа сознания .
Духовное побуждает нас выходить из комфорта, совершать действия которые ставят Душу человека выше его телесных желаний.
Обратите внимание на текст Евангелия – Иисус постится для преодоления искушений от диавола. То есть пост в данном случае своего рода духовная тренировка имеющая конечную цель научить человека преодолевать искушения.
«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами».
«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Наиболее сильны искушения связанные с естественными потребностями человека, и порой их удовлетворение значительно извращается. Например погоня за удовольствиями в еде приводит к объедению, пьянству, лакомству и как следствие к самолюбию и в то же время саморазрушению. И ответ Иисуса в этом смысле понятен – хлеб (еда) нужен для поддержания жизни, но сама жизнь в Слове Божьем – то есть смысл существования человека не пропитание, а познание Бога.
«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».
«Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего».
Бог дал жизнь и пропитание всякому человеку и проявляет непрерывную заботу, и ангелам поручает помогать нам и при этом люди имеют полную свободу воли. Иисус же на вершине Храма как руководитель Церкви состоящей из верных людей, так же под Храмом понимается сам человек, а броситься вниз значит отступить от Закона. Как же поступит Бог с тем кто отверг его дар жизни, пренебрег заботой и учением - об этом и говорит Иисус «не искушай Господа Бога твоего».
«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Обманом действует диавол соблазняя человека для одной только цели отвергнуть от Бога. Обещает власть, богатство, славу сам же не имеет ничего и ограничен действовать только для испытания человека.
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Трижды испытывает диавол Иисуса: в слабости тела, в соблюдении Закона и в верности Богу – так же можно сказать, что Человек в Иисусе преодолевает искушение плоти, возглавляет Церковь и сохраняет верность Богу Творцу.
Суть действий Христа в преодолении искушений - осознанность и предпочтение духовного развития материальным благам.