Найти тему
Блог Эвелины Гаевской

Еще одна неочевидная причина одиночества 45-летних

Он сидит передо мной, широкоплечий, мускулистый, 45-летний.* Улыбается белозубо. Шутит смешно. Держится уверено и спокойно.

Мой ровесник. Ему не надо объяснять контекст фразы "Верить никому нельзя, мне можно", он знает, из какой песни и какой группы слова "Желтые рыбы плывут на восток". Мы оба учились в советской школе с одинаковой школьной программой. Мы читали одни и те же книги, слушали одну и ту же музыку, смотрели одни и те же передачи. Мы понимаем друг друга с полуслова, и этого взаимопонимание дорогого стоит.

Ровесник. И седина ему идет, и кроссовки у него модные, и футболка белая хорошего качества, и пахнет он дорого, и руки у него ухоженные. И бизнес у него свой, строительный, как раз сейчас их фирма тендер выиграла на строительство объекта федерального значения, перспектив на стройку лет на пять, не говоря о техобслуживании после. И печати о браке в паспорте нет, и дети взрослые в другом городе.

Мы сидим в приятном кафе за одним столом. Он мне нравится, я ему тоже. Я любуюсь его бицепсами и краем татуировки, которая выглядывает из-под рукава его футболки. Ловлю себя на желании потрогать его морщины в уголках глаз - они выдают возраст и придают необыкновенный шарм возрослому человеку с опытом. Мы улыбаемся друг другу, с удовольствием общаемся, пока официанты несут нам стейк прожарки medium well и сырную тарелку к вину из Апулии.

-2

Неспешная наша встреча располагает к откровениям. Мой собеседник расслабляется, ему тоже нравится, что мы с ним из одного времени, родом из СССР. И он вспоминает все эти рок-концерты на стадионах, моду яркую и...отношения между людьми. Как тогда, в 90-е, люди бизнес вели или вообще друг с другом общались:

-Я тогда ходил по городу своему с автоматом на плече, прямо по улицам. У меня такой Калаш был, ни у кого такого не было...

До меня доходит не сразу. Вроде не изменилось ничего: все та же приятная обстановка, вкусная еда, и собеседник симпатичный. Я по инерции улыбаюсь, но почему-то уже не хочу быть поближе к нему, отодвигаюсь незаметно для самой себя. И мелочи, которые казались такими милыми, "вдруг" начинают выглядеть по-новому, даже зловеще: татуировка, как у кельтского воина, но почему-то с пауком посередине, и сделанный им единолично заказ официанту...

Обед наш заканчивается довольно приятно, я уже не помню, о чем говорим. А когда я прихожу домой - заношу телефонный номер моего нового знакомого в черный список.

Наверное, это никакое не высокомерие или снобизм. В общем, не все эти благородные чувства собственной вЛажности. Простой страх. Страх еще раз оказаться за одним столом с человеком, который, вполне вероятно мог убивать людей в 90-е из своего Калаша. Ведь зачем-то это надо было - ходить с автоматом на плече прямо по улицам города?

-3

Сколько их таких сейчас, социально успешных, крепко стоящих на ногах уверенных в себе мужчин под 50? Тех спортивных парней, кто 18-летними стояли "с наперстками", дрались по выходным " район на район", кто потерял друзей и старших авторитетных товарищей во время "стрелок", всех этих людей, кто выжил и адаптировался? Сейчас эти же люди, чьи фото были в папках любого РОВД " разыскиваются", вполне могут возглавлять бизнес или какой-нибудь спортивный клуб, иметь отношение к областным администрациям, крупным коммерческим и социальным федеральным проектам.

Сколько взрослых женщин инстинктивно и бессознательно избегает близких отношений с этими людьми. Сколько женщин малодушничают и идут на эти отношения ради социального лифта или просто денег, например. Отношения, правда, в таких случаях, неизбежно теряют в качестве, а кому это надо в 45? Мужчинам, в смысле? Ведь опыт и приобретенные социальный статус и власть позволяют претендовать на приятные эмоции, да и выбор большой.

Вот и получается, что эмоции и качество отношений мужчины и женщины 45+ добирают не друг с другом, не с ровесниками, а чаще всего с теми, кто моложе. Для женщин это менее "страшно", для мужчин - возможно, более статусно, в эгоистическим смысле. Ведь та, кто моложе, не видевшая 90х своими глазами, просто не все поймет, не все выводы сделает, а будет романтически смотреть на героя.

Жаль только, что книги и песни у парнеров в такой паре разные. А шутки из культовых фильмов приходится друг другу объяснять. А не очень-то хочется.

Эвелина Гаевская, ваш реалистичный психолог

*герой этого поста - собирательный образ, все совпадения с реальными людьми случайны

Задать вопрос психологу, предложить тему для поста, сделать заявку на консультацию можно, заполнив форму ниже