Найти в Дзене

С фотоаппаратом по Тогучину: взгляд изнутри

Сегодня в Тогучинском районе проживает более 20 тысяч человек. В районом центре есть две пятиэтажки, четырёхэтажные и трехэтажные многоквартирные дома, но преобладает частный сектор.  Корреспондент Горсайта прогулялся по современному Тогучину с фотоаппаратом, посетил знаковые места в центре и побывал на периферии города.

Тогучин  расположен на реке Иня, в 100 километрах от Новосибирска. Первое упоминание о деревне Тогучинской относится к материалам первой ревизии 1720 года. На тот момент в ней была зафиксирована одна фамилия — Балаганские.  В 1850 году по материалам девятой ревизии в деревне уже проживали семьи — Балаганские, Балахнины, Двененидовы и Шерстобоевы, а мужское население составляло 93 ревизские души.

В 1920 году здесь начинают формироваться местные органы советской власти.  В 1929 году началось строительство новой ветки Томской железной дороги «Новосибирск — Кузбасс» (в дальнейшем — часть Зап.-Сиб. ж.д.). Благодаря этому Тогучин из небольшой деревушки в 1932 году превратился в районный центр. А 30 апреля 1945 года — решением Новосибирского совета депутатов Тогучин получил статус города.

Кажется, что всё знаковое и интересное находится на улице Садовой. Пройдя вдоль неё от новой набережной, можно увидеть все главные достопримечательности и городские государственные учреждения: ДК, ЗАГС, полицейский участок, пушку, уютный парк и многое другое.

Стартуем с железнодорожного вокзала. Его здание, стоит отметить, красивое, ухоженное, внутри уютное и современное. Он находится на левом берегу Ини.

Вокзал Тогучина
Вокзал Тогучина

Сразу за вокзалом огромный остановочный павильон. Весьма необычный для райцентров.

-3

Чтобы попасть в центр города, надо перейти через подвесной мост. На его решетках висит много замков, которые тут оставили молодожёны в знак своего крепкого союза. Ключи, видимо, бросают в Иню.

По правую сторону моста располагается пляж.

-5

Почти сразу после моста открывается прекрасный вид на новую набережную. Её открыли совсем недавно, но этим летом, к сожалению, её пляж и развлекательные зоны пустуют – режим самоизоляции помешал тогучинцам и гостям города насладиться новоделом.  Отметим, что проект  набережной с пляжной зоной, стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году. 

-7

Рядом с набережной недавно открыли обелиск посвященный пограничникам. И как уже писал  Горсайт, там же скоро появиться памятник морякам и  десантникам.

Тогучинский культурно-досуговый центр находится по адресу Садова, 25. Он был  сдан в эксплуатацию в 1959 году. До этого на том же месте, где  сейчас стоит КДЦ  было деревянное здание того же назначения. Перед зданием памятник Ленину.   

-9

По соседству с КДЦ двухэтажное здание, в нём находятся ЗАГС Тогучинского района, Администрация г. Тогучина и Совет депутатов.  

-10

В Тогучине строится Храм во имя Сергия Радонежского на пересечении улицы Садовой и Островского.  

Через дорогу от храма располагается уютный парк  «Юность». Тень в нём сохраняется даже в жару,  благодаря хвойным деревьям.   Тут тоже не обошлось без замков от влюбленных – рядом буквами LOVE – железная фигура дерева,  буквально ими усыпано.

С торца от парка расположен Памятник воинам-тогучинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Напротив него через дорогу на постаменте стоит 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2.

-14

На Садовой, 9 Администрация Тогучинского района и Совет депутатов Тогучинского района. Там же на улице Садовой «Доска Почёта».

Памятник милицейскому автомобилю стоит на улице Садовой, 10  УАЗ-31512 возле здания полиции. 

-17

Через дорогу от него в одноэтажном деревянном здании находится Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних

-18

На улицах Тогучина можно встретить вот таких колоритных мотоциклистов. Хозяин «Урала» увидев, что его сфотографировали, и, поняв, что это не местные, остановился, сдал назад и дружелюбно предложил свой байк для фотосессии. Это было очень душевно и приятно.  

-19

Есть   в  Тогучине   улица Пушкина и парк им. А.С. Пушкина, в котором стоит бюст поэту. Сейчас эта территория ремонтируется. В Тогучинском районе в 30 годах прошлого столетия даже  был организован колхоз "Имени Пушкина".

Типичный двор в центре Тогучина в многоквартирных домах. Чисто и уютно. 

-21

Вернемся на левый берег Тогучина. Здесь расположена Школа № 4 (бывш. № 51). Рождение школы связано со строительством железной дороги Новосибирск-Новокузнецк. В 1937 году здесь начались занятия.

-22

В годы ВОВ многие учащиеся и учителя были мобилизованы. В октябре 1941 года в здании школы размещается военный госпиталь № 1813. В 1967 году учениками школы был воздвигнут обелиск погибшим учителям и ученикам в годы ВОВ. 

-23

И на этой же улице стоит Приход храма во имя преподобного Серафима Саровского.

-24

Рядом со школой на улице Пушкина расположились Культурно-досуговый центр и физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив».

-25

На левом берегу тоже вполне уютно. Есть многоквартирные дома и светофоры на солнечных батареях.

-26

Пройдемся по частному сектору. На улице имени Глинки есть озера. Старожилы вспоминают, что раньше они были гораздо больше, вода была чище и детвора там купалась всё лето.

-27

Сейчас там плавают домашние гуси и дикие утки. Но есть попытка организовать пляж. Как рассказали  жители улицы, его хочет создать местный бизнесмен за собственный счёт. Берег он уже начал облагораживать.

-28

Козье молоко на окраине Тогучина можно купить за 60 рублей за литр.

-29
-30

Коров уже практически никто не держит – на всей улице их всего две.

Типичные улочки и дома малоэтажного Тогучина на левом берегу Ини.

Попались и разрушенные стены саманного дома

-33

Тогучинская земля — родина многих известных в области людей. В селе Васино ежегодно проходят песенные праздники, посвященные уроженцу села, композитору Николаю Михайловичу Кудрину, автору песен «Перепелка», «Деревенька моя», «Хлеб всему голова». Другой тогучинец — Виктор Дюнин — соавтор песен «Белый пароход», «Вот как бывает». Михаил Черненок — писатель, автор «Кухтеринских бриллиантов» и других детективов.