Они способны испортить любое лето. Все их ненавидят, и все путают. Разбираемся, как отличить друг от друга овода, паута и слепня, кто из них представляет для человека смертельную угрозу и что делать, если насекомые всё-таки покусали.
Разгар жизни этих чудовищ, а иначе их не назовёшь, приходится на середину лета. Совершенно беспощадные плотоядные мухи живут вообще везде: им что тенистый лес, что открытые продуваемые пастбища, что болота. Больше всего оводов и слепней кружит у водоёмов, но в целом, им не так уж важно, где и когда напасть на свою жертву. Их может сдуть разве что самый шквальный ветер, а испугать только самый сильный ливень. Даже ночью некоторые отчаянные представители двукрылых членистоногих вылетают на охоту. Хотя стоит отдать должное, в основном, ночью они спят. А уж если вас атакует стая - даже "Рефтамид" бесполезен.
Наверняка вы замечали, как много мух кружит обычно около машины. Стоит остановиться на трассе или в поле - налетают тучами, окружают, бьются о стёкла. Дело в том, что этих мух привлекают большие тёплые объекты. Они принимают автомобиль за корову или лошадь, которых срочно нужно искусать. Но машина оказывается невкусной и тогда всю свою злость и обиду мухи направляют на людей.
А людям эти здоровенные мухи прекрасно знакомы - мало того, что они больно кусаются, ещё и выглядят страшно и жужжат мерзко. Вот только кто их разберёт - где здесь слепень, где овод, где паут?
Начнём с того, что нет такой отдельно взятой мухи, как паут. Так называют оводов в северных широтах. Есть и ещё одно народное название - строка. Но, как бы то ни было, это мы говорим о паразитическом двукрылом из инфраотряда круглошовных мух - оводе.
Итак, овод. Если отбросить сложные энтомологические характеристики, то это очень любопытная муха. Например, овод не кусается. «Но как такое возможно?» - воскликните вы, - «Меня сто раз кусали оводы!». А вот и нет. Это вас кусали слепни, а не оводы. Ну не может никого укусить существо, у которого нет рта. Серьезно, природа не предусмотрела у этой мухи ни хоботка, ни зубов. Они живут около месяца и не едят вообще.
Но чем же тогда так страшен и опасен овод, если у него даже рта нет и вашей крови он не жаждет? А страшен овод своими детьми: жуткими на вид и абсолютно кровожадными личинками. Эта малютка,- такой толстенький червячок длиной в сантиметр, убивает лошадь не хуже капли никотина. Самка овода своего отпрыска оставляет в теле домашнего скота, под кожей или в желудке. И уже внутри именно личинка начинает пировать и бесчинствовать. Для коня, осла или коровы - это кошмарные ощущения, боль и зуд, а зачастую и гарантированная смерть. Личинки практически сжирают животное изнутри.
Чем опасны эти коварные твари для человека? Спорный вопрос. Одни источники утверждают, что оводы интересуются только скотом, лишь одна разновидность рассматривает в качестве домика для детёнышей человека, и живёт она только в Северной Америке. Другие считают, что мухам без разницы, корова перед ней или пастух. И уж если оводёныш попал под кожу человеку - его уже не найти, не извлечь. Увы, как в самом кошмарном ужастике, личинка полезет вверх, доберётся до мозга и тогда человеку не выжить. Наверное, у многих промелькнула мысль: "уж лучше бы просто кусались!"
А кусаются как раз слепни. Несложно научиться отличать их от оводов внешне: слепни разноцветные (иногда даже симпатичные) крупнее оводов и на удивление глазастые, что совершенно противоречит названию насекомого. Действительно, слепень прекрасно всё видит и понимает. И убегать от него бесполезно, это чудовище может разогнаться до 145 км\ч.
У самца слепня жизнь довольно тоскливая - родился, спарился, умер. Долгожители могут совершенно беззаботно протянуть на одном лишь цветочном нектаре 25-30 дней. Но всего одна "ночь" с дамой сердца, и земное существование его закончено. А вот для самки всё только начинается. Именно она - тот самый кровожадный слепень, который гонится за вами по пляжу, когда вы вышли из воды. Именно она, несмотря на внушительные размеры, садится на открытый участок тела почти незаметно и очень быстро находит хоботком капилляр и пьёт кровь. Это из-за неё так болит и чешется место укуса.
Но самое страшное в том, что укус слепня не только очень болезненный, он ещё и опасен. Во-первых, есть риск сильной аллергической реакции. Температура, зуд и жжение - пустяки по сравнению с отёком, который может вызвать удушье. Причём особенно тяжело укус слепня переносят дети - чем младше, тем тяжелее. А ещё эти кровососущие переносят кучу крайне неприятных болезней, в том числе сибирскую язву.
Даже без риска гнойного воспаления, инфекции, передающейся через кровь, укус слепня - вещь неприятная. Спастись можно только соблюдая бесхитростные правила техники безопасности: нужно носить плотную или многослойную одежду, брать с собой в лес мухобойку и репеллент. Если туча хищных мух уже окружила, лучше замереть и попытаться их игнорировать, если размахивать руками, будет только хуже, слепни разозлятся и закусают наверняка.
Что делать, если атаку не удалось отразить и насекомые всё-таки искусали? Запастись терпением и антисептиком. Место укуса следует как можно скорее промыть водой, затем намазать йодом или зелёнкой. Подойдёт и перекись водорода. От сильного зуда должны спасти разбавленное водой молоко или кашица из обычного репчатого лука.